Mon maître et mon vainqueurFrançois-Henri Désérable2021

« Le cahier, c’était la première chose que m’avait montrée le juge, quand tout à l’heure j’étais entré dans son bureau. Sous la couverture souple et transparente, on pouvait lire au feutre noir : MON MAÎTRE ET MON VAINQUEUR.
Sur les pages suivantes, il y avait des poèmes. Voilà ce qu’on avait retrouvé sur Vasco : le revolver, un cahier noirci d’une vingtaine de poèmes et, plus tard, après expertise balistique, des résidus de poudre sur ses mains.
Voilà ce qu’il en restait, j’ai pensé, de son histoire d’amour. »

15.9

2023 Editions Folio

20 avril 2023

ISBN : 9782073003164

2021 Editions Gallimard (Blanche)

18 août 2021

ISBN : 978207290094

2021 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 9782072900976

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

ISBN : B09P8N45YS

• avatar Lamali
    17 / 20 Le 09 Février 2025 à 10:48 Lamali

Depuis longtemps dans ma wish-lis, je n'ai pas été déçu. J'ai bien apprécié l'histoire de Vasco épris de Tina. Le fond est classique : un homme et une femme sont amoureux. Oui, mais voilà, il y a Edgar aussi, le mari de Tina. Bon roman

• avatar TiGosh
    6 / 20 Le 22 Octobre 2023 à 16:59 TiGosh

Bon roman bien bourgeois, pensé pour plaire à tout coup. trois figures principales, deux hommes: un catho coincé pétri de principes vs un pseudo aventurier jouisseur, les deux issus du même milieu, et la femme qu'ils se disputent, à la fois sainte et débauchée. Là-dessus un auteur fier de ses effets et de sa facilité d'écriture. Pas de littérature ici, le prix à attribuer est celui de l'afféterie.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 08 Février 2022 à 11:40 Alex-Mot-à-Mots

Voilà un roman plein de poésie.
    J’ai aimé Tina qui joue dans une pièce de théâtre mettant en scène Verlaine et Rimbaud. J’ai aimé les références à ces deux poètes.

J’ai aimé Tina encore, cette femme écartelée entre son amour pour son mari et ses jumeaux et sa passion pour Vasco. Un Vasco prêt à tout pour sa belle.
    J’ai aimé l’humour du narrateur décrivant ce drame passionnel

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 27 Janvier 2022 à 20:46 Audrey63

Un joli mariage entre littérature, poésie et humour, écrit d'une main de maître. Chaque mot est choisi, déposé à sa juste place. Il m'aura manqué un petit quelque chose pour m'embarquer entièrement.

• avatar Montmartin
    18 / 20 Le 06 Décembre 2021 à 13:41 Montmartin

Quand littérature et humour font bon ménage, cela donne l'histoire d'une passion dévorante que le lecteur déguste avec plaisir.