MorwennaJo Walton2014

Morwenna Phelps, qui préfère qu'on l'appelle Mori, est placée par son père dans l'école privée d'Arlinghust, où elle se remet du terrible accident qui l'a laissée handicapée et l'a privé à jamais de sa sœur jumelle, Morganna. Loin de son pays de Galles natal, Mori pourrait dépérir, mais elle découvre le pouvoir des livres, notamment des livres de science-fiction. Samuel Delany, Roger Zelazny, James Tiptree Jr, Ursula K. Le Guin et Robert Silverberg peuplent ses journées, la passionnent. Alors qu'elle commence à reprendre du poil de la bête, elle reçoit une lettre de sa folle de mère : une photo sur laquelle Morganna est visible et sa silhouette à elle brûlée. Que peut faire une adolescente de seize ans quand son pire ennemi, potentiellement mortel, est sa mère ? Elle peut chercher dans les livres le courage de se battre.

Titre original : Among Others (2011)

14.8

2016 Editions Folio (SF)

2 mai 2016

ISBN : 9782070469307

2015 Editions France Loisirs

Traduit par Luc Carissimo

2014 Editions Denoël (Lunes d'encre)

10 avril 2014

2 mai 2016

ISBN : 9782072652233

• avatar Lubellile
    14 / 20 Le 20 Décembre 2021 à 11:30 Lubellile

C'est un roman atypique. J'ai accroché à l'écriture, cependant le rythme est très lent et le côté fantastique reste très en surface. J'ai passé un bon moment tout de même, mais il faut s'attendre à un roman initiatique plus qu'à un roman de science-fiction.

• avatar Deb78
    14 / 20 Le 04 Avril 2021 à 08:42 Deb78

Cette lecture me laisse mitigée. L'écriture est très bonne, fluide, malgré beaucoup d'introspection et peu d'échanges, on avance sans vraiment s'en rendre compte.
    J'attendais malgré tout plus d'action, on est dans l'expectative, mais il s'agit plus d'un récit initiatique.
    Il m'a malgré tout donné envie de lire quelques références SF/fantasy dont le personnage parle !

• avatar Nelle_EB
    17 / 20 Le 04 Décembre 2020 à 20:21 Nelle_EB

Une lecture inhabituelle qui, sous couvert de journal et de grand hommage à la littérature, traite d'énormément de sujets, que ce soit la transition vers l'âge adulte, la différence, le handicap, le regard de l'autre, le deuil... et tout cela, mené avec bienveillance et une tonalité magique omniprésente super agréable. C'est un roman à part et vraiment agréable à découvrir !

• avatar Anima Lecteur
    12 / 20 Le 24 Octobre 2020 à 12:26 Anima Lecteur

une adolescente qui s'enfuit dans les livres de SF, certes elle est bonne critique mais le roman me laisse de marbre. Dommage car il y avait matière à, mais on ne rentre pas dedans. Peut convenir aux fans de Young adult mal dans leur peau comme guide de lecture.

• avatar erine6
    20 / 20 Le 20 Décembre 2019 à 11:21 erine6

Un véritable coup de coeur, une lecture qui se lit toute seule, les pages se tournent sans que l'on se rende compte. Découvrir une héroïne passionnée de SF a été merveilleux. Un livre qui m'a beaucoup parlé, intrigué avec cette atmosphère mêlée de magie, et les drames familiaux en arrière plan.