2025: une partie de la jeunesse décide de partir vivre en forêt, dans des villages autonomes. Leurs seules politiques : l’amitié et la liberté.
2061: Dan, Montana et Judith vivent dans une cabane avec leurs parents. Ils chassent, pêchent et explorent les ruines alentours. Mais un jour, les enfants sont enlevés par d'inquiétants braconniers. Quand leurs parents décident de partir à leur recherche, c'est le passé, le présent et le futur de ce monde qui se racontent et s'affrontent.
15.3
2024 Editions Pocket (Jeunesse)
14 août 2024
2021 Editions Pocket
8 avril 2021
2019 Editions Pocket (Jeunesse)
4 avril 2019
Excellente lecture à la découpe bien particulière qui m’a tenue en haleine jusqu’au bout!
Un roman que j'ai beaucoup apprécié mais qui a pour moi davantage sa place en littérature adulte (du moins d'un point de vue professionnel car il me semble difficile de le conseiller dans un rayon ado de librairie). Le contexte social est soigné et fait écho avec justesse aux revendications actuelles.
Nous sommes l’étincelle raconte l’histoire impressionnante de ceux qui décident du jour au lendemain à ne pas se conformer à une existence toute tracée. Elle montre les conséquences souvent terribles d’un désir fort de liberté. J’ai aimé la finesse de la plume, mais je me suis un peu perdue dans pas mal de longueurs.