Nuit blancheNicolas Druart2018

Saint-Florentin-sur-Lot : trois mille deux cents habitants répartis dans un isthme, encerclés par le Lot ; un hôpital reclus dans les bois, à l'extrémité nord de la presqu'île. Et une tempête déferlante. Julie est interne dans le service de médecine et n'aspire qu'à une seule chose : une nuit de garde calme. Mais l'arrivée d'un nouveau patient vient bouleverser ses projets. Un homme plongé dans le coma, escorté par deux gendarmes, va perturber la quiétude du centre hospitalier. Aussitôt après son admission, les tragédies s'enchaînent... Gagnant Prix du Suspense Psychologique 2e Edition 2018 présidé par Franck Thilliez.

15.7

2019 Editions Pocket

11 avril 2019

ISBN : 9782266291941

2018 Editions Les Nouveaux auteurs

19 avril 2018

ISBN : 9782819505471

2018 Editions France Loisirs (Nouvelles Plumes)

1er mai 2018

• avatar Atlantis27
    12 / 20 Le 20 Novembre 2022 à 09:49 Atlantis27

Bof, pour moi ça ne l'a pas fait. On n'y croit peu. Et ce twist final !!!???. J'avais déjà lu de cet auteur L'enclave et Jeu de dames qui ne m'ont pas séduit non plus. Pour ma part je vais oublier N. Druart, même si j'ai, par contre apprécié le style de sa plume plutôt sympa.

• avatar Anaisb38
    15 / 20 Le 26 Février 2022 à 22:22 Anaisb38

Nuit Blanche fut un très bon moment de lecture pour moi. J'ai trouvé tout ce que j'étais venu y chercher du suspens, des rebondissements, des frissons. La seconde partie du roman est moins entrainante. Les personnages deviennent très caricaturaux, le récit se dote de longueur et certaines péripéties sont un peu tirées par les cheveux. Mais je dois reconnaître que je n'avais pas vue la fin venir !

• avatar Neis
    10 / 20 Le 26 Janvier 2022 à 15:45 Neis

Non ! comment peut-on nous servir clichés sur clichés et espérer avoir une intrigue qui marche ?
    Le personnage principal a des œillères mais le lecteur voit les rebondissements arriver à 15km. Manque de cohérence, manque de réalisme, je n'ai pas du tout aimé le fond.
    En revanche, la forme est assez bien travaillée et la plume est prenante, ce qui sauve un peu le roman.

• avatar Lu-cie-lit
    15 / 20 Le 20 Juin 2021 à 19:45 Lu-cie-lit

Un premier roman qui n'a pas à rougir. Si j'ai préféré les deux suivants, surtout L'Enclave, on sent le potentiel de l'auteur dans celui-là.
    Il instille très bien l'angoisse due à cette nuit de tempête effroyable et à l'effet huis-clos. Cependant, on sent qu'il s'agit d'un premier roman : nombreuses répétitions inutiles et des personnages insupportables, qui n'aident pas à l'empathie.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 09 Juin 2021 à 17:04 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un huis-clos en pleine tempête... Un bon premier roman. Le suspense est présent dès le départ grâce à un patient mystérieux, des dossiers aux révélations qui glacent le sang et à un meurtre assez dégoûtant. Malgré tout, j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages, peut-être car il n'y a quasiment aucune cohésion entre eux et qu'ils sont tous suspicieux...