Numéro deuxDavid Foenkinos2022

En 1999 débutait le casting pour trouver le jeune garçon qui allait interpréter Harry Potter et qui, par la même occasion, deviendrait mondialement célèbre.Des centaines d'acteurs furent auditionnés. Finalement, il n'en resta plus que deux. Ce roman raconte l'histoire de celui qui n'a pas été choisi.

16.0

2023 Française Editions Folio

5 janvier 2023

ISBN : 9782073001962

2022 Française Editions Gallimard (Blanche)

6 janvier 2022

ISBN : 9782072959028

2023 Française Editions Folio

5 janvier 2023

ISBN : 9782073001962

2022 Française Editions Gallimard (Blanche)

6 janvier 2022

ISBN : 9782072959028

2022 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Anaïs Demoustier

16 février 2022

ISBN : 9782072980374

• avatar ChrissGth
    17 / 20 Le 17 Février 2025 à 10:06 ChrissGth

J'ai beaucoup apprécié cette lecture qui se dévore en quelques heures. Au travers de l'existence de Martin et de sa fatalité de numéro deux, l'auteur aborde d'autres sujets tout aussi importants dans le développement d'une vie comme l'échec, le deuil, la dépression, ou la résilience.

• avatar Mallauxynia
    16 / 20 Le 29 Janvier 2025 à 20:45 Mallauxynia

Mon premier Foenkinos. Je ne m'attendais pas à aimer autant la plume même si la réputation de l'auteur le précède largement. C'est l'histoire d'un rêve d'enfant qui se brise, d'un développement de vie qui s'arrête à la manière d'un "Petrificus Totalus". C'est un câlin pour tous ces numéros deux qui méritent de connaître leur valeur. J'ai beaucoup aimé.

• avatar CSnllac
    16 / 20 Le 25 Janvier 2025 à 22:37 CSnllac

Une existence peut basculer d'un côté ou de l'autre pour un petit truc en plus... La vie de celui qui n'a pas été choisi, romancée par David Foenkinos, résonne comme une belle leçon contre l'échec et la dépression. On peut toujours se sortir d'une situation obscure en faisant confiance aux autres, à l'Autre, même si le chemin est épineux. Le garçon qui a survécu en cache en réalité un deuxième...

• avatar Exuline
    16 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 10:54 Exuline

Entre justesse des mots et une agréable histoire désenchantée, j'ai ressenti la douleur de Martin, l'éternel numéro deux, celui qui aurait pu être Daniel et incarner Harry et qui n'arrivera pas à vivre sa vie jusqu'à ce moment poignant d'une rencontre qui va éclairer son âme.

• avatar Nuitclaire
    10 / 20 Le 13 Décembre 2024 à 19:01 Nuitclaire

J'ai trouvé ça chiant au possible ... des répétitions à gogo ... et la plume de l'auteur .. que dire ... sans intérêt ? j'entends parler de lui depuis un moment mais vraiment soit ce roman n'est pas à la hauteur de ses précédents soit .. il n'est absolument pas fait pour moi. Je n'ai rien ressenti à part un agacement sérieux au fil des pages .. qu'une envie les passer au plus vite !