18.0
Redonnant voix aux morts, à travers les témoignages poignants des survivants, l’historien Robert Pike s’est plongé dans les archives pour raconter leur vie avant et après la tragédie.
Un travail inédit et précis où l’on croise de grandes familles solidaires, une vie villageoise animée avec ses cafés, ses épiceries, sa fanfare, son école, à peine bouleversée par l’arrivée de réfugiés espagnols et juifs ; un havre de repos pour touristes en goguette chaque fin de semaine.
L’historien reconstitue minute par minute l’horrible tuerie orchestrée avec méthode et qui ne laisse aucun doute sur sa préméditation. Après coup, passé la sidération, on cherchera à trouver les coupables, à comprendre cette violence perpétrée froidement par des soldats appliqués. L’historien, avec empathie, ne pourra que constater la perpétuité du châtiment pour toutes les familles des victimes.
Titre original : Silent Village : Life and Dead in occupied France
2024 Editions Flammarion (Au fil de l'histoire)
Langue française | Traduit par Julie Primon | 496 pages | Sortie : 1er mai 2024 | ISBN : 9782080449924
loryvann Le 30 Janvier 2025 à 10:47
Ecrit par un historien, ce récit est très complet, et très bien documenté. Il est en revanche très dense, ce qui peut parfois compliquer la lecture, avec l'impression de lire un cours d'histoire. Pour ma part, j'ai beaucoup aimé ce livre, qui retrace la vie d'Oradour et de ses habitants dès le début de la guerre, voire même avant, permettant ainsi d'avoir une vue plus globale de ce massacre.