Orgueil, préjugés & sorcellerie : Les Confessions scandaleuses de Lydia Bennet, sorcièreMelinda Taub2024

Romantique, magique et féministe

Redécouvrez le chef-d’œuvre de Jane Austen à travers un témoignage inédit, celui de Lydia, la cadette des sœurs Bennet : celui d’une sorcière !

Figurez-vous que, selon elle, sa chère sœur Kitty est… un chat, mais nul ne s’en rend compte.
Que Wickham est un être malfaisant, comme on le sait, mais que peut-on attendre d’autre d’un démon ?
Et si M. Darcy est si attaché à l’étiquette, ce n’est rien comparé à ses sentiments concernant la magie !
Surtout, Lydia va devoir apprendre que :
« Chez les sorcières, les promesses ont un véritable pouvoir… »

Cet hommage à Orgueil et préjugés – dont la popularité ne se dément pas auprès des lecteurs de tous âges – respecte le ton original de l’œuvre et l’embellit d’une touche de magie. Un récit plein d’humour nourri de réflexions sur la place des femmes dans la société et les obstacles qu’elles doivent franchir au quotidien.
Un hommage à Jane Austen qui allie la fidélité à l’œuvre d’origine au merveilleux de la sorcellerie avec un regard forcément féministe.

Titre original : The Scandalous Confessions of Lydia Bennet, Witch (2024)

14.3

25 septembre 2024

25 septembre 2024

2024 Editions Arcadia

15 octobre 2024

18 novembre 2024

• avatar Spoucha
    14 / 20 Le 10 Février 2025 à 09:57 Spoucha

J’ai réussi à finir ce livre car je le lisais en LC. Mais vraiment ce n’est pas une lecture palpitante, malgré que Lydia se bonifie avec les pages, je n’ai pas réussi à m’attacher au personnage et aux autres d’ailleurs ..

• avatar _sweetshelves
    16 / 20 Le 04 Février 2025 à 15:58 _sweetshelves

Orgueil, préjugés & sorcellerie propose une réécriture douce et poétique du classique, avec une touche de magie subtile et bien intégrée. La narration immersive et l’humour apportent un vrai plus, bien que quelques longueurs ralentissent le rythme. J’ai particulièrement aimé le personnage de Kitty et la façon dont la sorcellerie est développée. Une lecture plaisante pour les amateurs du genre !

• avatar caromagikbooks
    18 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 17:58 caromagikbooks

J'ai beaucoup aimé cette relecture d' "Orgueil et Préjugés", y retrouver des personnages que j'ai adoré et découvrir Lydia sous un autre jour. L'autrice a su donner une suite très intéressante, avec une bonne dose de sorcellerie et d'intrigues, au devenir de Lydia, tout en abordant les contraintes sociales très dures pour les femmes de l'époque. C'était prenant, plein d'humour mais aussi émouvant.

• avatar parlons_plumes
    14 / 20 Le 07 Janvier 2025 à 19:42 parlons_plumes

Si j'étais peu convaincue au début du récit, cela s'est révélé être une agréable lecture. La narration est très originale, elle brise le 4ème mur avec le lecteur et alterne les temporalités. Lydia a un caractère capricieux mais n'en est pas moins attachante, j'ai été prise par son histoire avec Wickham. L'autrice s'émancipe du classique d'Austen en y ajoutant magie et humour.

• avatar ElBaathory
    18 / 20 Le 09 Octobre 2024 à 06:43 ElBaathory

Entre malice et magie, je me suis laissé porter par l’œuvre de Melinda Taub qui se révèle bien plus qu’une simple réécriture. Grace à son ingéniosité, cette dernière parvient à s’émanciper de l’œuvre originale pour dévoiler un ouvrage immersif et innovant. J’ai adoré la tonalité de sa prose ainsi que le rythme de sa plume.