Jean a trente-six ans. Il fume trop, mâche des chewing-gums à la menthe et fait ses visites de médecin de famille à vélo. Il a supprimé son numéro de portable sur ses ordonnances. Son cabinet médical n'a plus de site Internet. Il a trop de patients : jusqu'au soir, ils débordent de la salle d'attente, dans le couloir, sur le patio.
Tous les jours, Jean entend des histoires. Parfois il les lit directement sur le corps des malades. Il lui arrive de se mettre en colère. Mais il ne pleure jamais. Ses larmes sont coincées dans sa gorge. Il ne sait plus comment pleurer depuis cette nuit où il lui a manqué six minutes.
16.2
2024 Editions Collection Proche
3 octobre 2024
2023 Editions L'Iconoclaste
5 octobre 2023
Après un début poussif du fait d'une écriture qui m'a semblée un peu lourdingue, j'ai été finalement embarquée dans ce "roman" bourré d'émotions et d'amour (j'aurais plutôt envie de parler de "témoignage" tant j'ai reconnu Baptiste Beaulieu à chaque page). Il donne à réfléchir sur le lien "médecin-patient" et sur notre système de santé en remettant l'humain au cœur de tout.
Un roman très touchant, empli d'humanité comme toujours avec Baptiste Beaulieu. Après pour moi cela relève plus du récit de vie que d'un roman en lui même, on y retrouve tout ce que défend l'auteur au quotidien et la plupart des passages sont déjà connus par ses posts sur les réseaux sociaux. Cela amène quand même à réfléchir et nous émeut aussi parfois beaucoup.
Premier livre de cet auteur dont j'ai beaucoup entendu parlé. C'est touchant drôle et émouvant. Et ça donne à réfléchir sur les liens qu'on tisse dans le corps médical. Les histoires sont belles et lumineuses, je recommande.
Une lecture qui nous prend par le sentiments et qui nous embarque dans les pensées et les points de vue de Jean, jeune médecin généraliste. Son cabinet ne désemplit pas de patients qui ont tous une histoire derrière leur visite car Jean ne voit du monde que quand ils vont mal. Mais cette lecture est lumineuse, poétique et très belle car elle montre la beauté derrière chaque situation. On passe
Une merveille! Une plume engagée qui nous fait passer par beaucoup d’émotions! Un bijou à mettre entre toutes les mains!