Retirée de la vente sur le marché des esclaves par le gouverneur du Sénégal qui l’amène à Paris pour l’offrir à une amie, la jeune Africaine Ourika reçoit une bonne éducation. À l’âge de douze ans, elle se rend compte du préjudice que lui suscite sa couleur de peau. Après le mariage de Charles, dont elle est amoureuse, avec une Française, elle se retire au couvent où elle finira par mourir prématurément.
14.9
2022
Editions Folio (+ Lycée)
10 mars 2022
ISBN : 9782072926075
2021
Editions Charleston (Poche)
2019
Editions Hatier (Classiques & cie - Collège)
2 mai 2019
2010
Editions Folio (Plus classiques)
2010
Editions Flammarion (GF)
ISBN : 2081245590
Une très belle histoire dénonçant les injustices commises à l’égard des personnes noires. Je regrette néanmoins la brièveté du récit.
Une histoire très moderne je trouve pour l'époque : l'histoire d'Ourika nous interroge sur les thèmes de l'exil, du racisme ...
Ourika est un personnage très attachant. Premier roman français qui a comme personnage principal une femme noire. Une femme noire qui dénonce les conditions de son époque sous la plume de Claire de Duras, qui est vu comme une précurseuse du féminisme.
Un livre très en avance sur son temps et qui dénonce à sa manière le racisme de l'époque. La plume de l'auteur est très appréciable et on s'attache vite à l'héroïne.
J'ai mis du temps à rentrer dans l'histoire. Mais ensuite j'ai commencé à m'attacher à Ourika. Ce livre est tout de même très profond, et j'ai beaucoup aimé la musique des mots. Une lecture très intéressante.