16.5
Quand Barbie regarde sa mère, elle lui en veut de baisser la tête et d’accepter sans rien dire le retour de son mari après deux ans d’absence. Quand Barbie regarde son père, elle voit un raté scotché devant les interviews du président de la Ligue du Nord. Quand Barbie traverse la nationale perchée sur ses talons, elle s’imagine assistante d’un présentateur télé, ou mariée à un footballeur. Quand Barbie regarde le photographe avec qui elle a couché, elle voit son ticket d’entrée dans le milieu de la mode. Et quand elle se regarde dans le miroir, elle se rappelle ses ambitions. Elle sait se mettre en valeur et saura obtenir des hommes qu’ils l’amènent là où elle veut arriver : loin d’Ogno. Tout ce qui lui manque, c’est de quoi se payer une belle paire de seins.
Alors, quand Barbie regarde le bidon d’essence qu’elle a entre les mains, elle ne voit pas le drame qui approche : elle voit s’ouvrir la porte de sortie.
Nadia Busato, s’emparant d’un fait divers aussi tragique que déroutant, dresse le portrait d’une jeune femme d’aujourd’hui, dont la vision du bonheur se situe à l’exact opposé de sa réalité.
Titre original : Padania blues (2020)
2022 Editions Quai Voltaire
Langue française | Traduit par Karine Degliame-O'Keeffe | 268 pages | ISBN : 9791037108814
cinhre Le 22 Septembre 2024 à 12:40
Un roman qui nous emmène loin de la dolce vita et des images idylliques que l'on peut se faire de l'Italie. Je trouve d'ailleurs bien de montrer une autre réalité et de sortir des clichés habituel. Dans un style cash et trash, on rencontre Barbie, on découvre la pauvreté qui peut toucher les italiens, le machisme, la violence. L'autrice n'épargne rien. Un roman coup de poing.