Pardon Maman pour ce qu'ils t'ont faitLaurence Dezélée2023

« Ma mère est décédée le 23 août 2015. Elle a légué son corps à la science. Je n’aurais jamais imaginé qu’elle allait mourir une deuxième fois sous les assauts de sauvages sans scrupules.
Quand j’ai appris ce qu’elle avait subi au Centre du don des corps de la rue des Saints-Pères, j’ai tenté de découvrir ce qui avait bien pu se passer derrière les portes closes de cette faculté de médecine réputée dans le monde entier. »

Laurence Dezélée, traumatisée par cette affaire d’État, nous livre un récit inimaginable, scandaleux, honteux, pour que la vérité soit faite, et la justice enfin rendue.

17.7

2023 Editions Plon

20 avril 2023

ISBN : 9782259311960

• avatar Sanguine
    18 / 20 Le 28 Septembre 2024 à 14:49 Sanguine

Un récit qui m'a fait froid dans le dos ! L'auteure ne prend pas forcément position sur le don de corps mais explique plutôt ce qu'elle a vécu après le décès de sa mère. C'est glaçant d'apprendre que de telles dérives avaient lieu ... Un livre marquant !

• avatar Les lectures de Mathilde
    17 / 20 Le 06 Juillet 2024 à 21:58 Les lectures de Mathilde

Il est à la fois un récit saisissant et un appel à la conscience collective. Le courage de Laurence Dezélée et la force de son message nous invitent à ne pas oublier ces victimes oubliées et à nous battre pour que de telles dérives ne se reproduisent plus.

• avatar lesparolesenvolent
    18 / 20 Le 11 Juillet 2023 à 08:52 lesparolesenvolent

Les legs de corps permet à la science d’évoluer mais L. Dézélée en fait le constat bouleversant d’un détournement immoral et vénal.Attention, ce livre n’est pas un réquisitoire contre le don du corps pour la recherche scientifique ou médicale. Au contraire.
    Elle explique son bien-fondé et détaille son bon déroulement dans les règles. Sans les dons de corps, la médecine ne pourrait pas évoluer.