PéplumAmélie Nothomb1996

Est-il possible que l'ensevelissement de Pompéi ait été un hasard, alors qu'il a été " le plus beau cadeau qui ait été offert aux archéologues " ? Selon la romancière, il s'agit d'un coup monté par les archéologues du futur. Cette supposition lui vaut justement d'être enlevée de sa chambre d'hôpital où elle vient de subir une opération. Lorsqu'elle se réveille, elle est en l'an... 2580. Elle consigne soigneusement son dialogue houleux avec le savant Celsius.
Entre cet homme fâché d'avoir été deviné et cette jeune femme énergique et furieuse contre ses ravisseurs s'instaure une vive et stimulante discussion sur le réel, le virtuel, le voyage dans le temps, la grande guerre du 26e siècle. Les devisants abordent aussi des questions de morale, de philosophie et d'art.

14.3

2011 Editions Albin Michel

1er octobre 2011

• avatar Famous-unknown
    13 / 20 Le 22 Septembre 2017 à 20:26 Famous-unknown

Si j'ai aimé le style déroutant d'un livre rempli de dialogues, le propos tout aussi farfelu, j'avoue que j'ai par la suite commencé à me lasser et que le tout tournait un peu en rond. Je suis un peu déçue finalement

• avatar Eleutheria
    11 / 20 Le 03 Juin 2017 à 13:56 Eleutheria

Beaucoup de mal a entrer dans l'histoire. Un sujet sans queue ni tete complexifie par la plume de Nothomb. J'ai aime les dialogues, une sorte de combat de coqs verbal. Loin d'etre dans mes prefers de l'auteur.

• avatar Mademoiselle Athéna
    13 / 20 Le 09 Mai 2017 à 18:47 Mademoiselle Athéna

Bonne lecture : de nombreux thèmes relatifs à notre histoire et à la science. Oeuvre de fiction quoique ...

• avatar ReadingIsMagic
    10 / 20 Le 06 Mai 2017 à 17:48 ReadingIsMagic

Soyons clair... je n'ai pas du tout aimé ce roman. J'ai trouvé qu'il consistait simplement en un dialogue de sourd entre deux personnes qui ne veulent pas se comprendre, heureusement qu'il est court. Les sujets de fond sont intéressants mais très mal traités selon moi, je ressort de cette lecture un peu dépitée et déçue de n'avoir rien découvert d'intéressant.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    14 / 20 Le 03 Février 2017 à 13:24 Riz-Deux-ZzZ

Je ne suis pas totalement convaincue par le fond du roman. J'ai trouvé une grande similitude de procédé avec Le fait du prince : le premier chapitre des deux romans est très ressemblant, une conversation anodine qui va bouleverser la vie d'un des deux interlocuteurs.