14.9
2023 Editions Folio
20 novembre 2023
ISBN : 9782072936548
2019 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2072866588
17 Mai 2021Yuko en pages15 / 20Lire la chronique
Le 31 Janvier 2025 à 19:17 MarieNo
Je ne connaissais ni Pierre Soulages ni Christian Bobin (hé oui !) mais j'ai eu parfois des difficultés à comprendre le texte. D'autres passages m'ont agréablement surpris par leur formulation, les images que le texte me renvoyait. Cet ouvrage appelle d'autres lectures du même auteur.
16 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 18:13 Caroars
Il faut s'accrocher à la lecture mais certaines phrases sont de vraies merveilles pour le cœur et l'âme.
BOBIN fait une profession de foi poétique. C'est Bobin face aux ténèbres , à l'outrenoir de son ami peintre Soulages . Mais il ne faut pas s'attendre à un essai sur l'art mais de la prose poétique sur l'existence. -
16 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 18:13 Caroars
17 / 20 Le 15 Juin 2024 à 12:50 Genesis
Et bien pour ma part, j'ai adoré cet ouvrage. J'ai été marqué par l'exposition de Soulages l'été dernier et les mots que choisit ici Bobin pour décrire cette expérience sont majestueux, un très bel hommage. C'est un grand poète.
16 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 21:14 Cocoontale
Je ne connais rien à Pierre Soulages et c'est grave à ce titre que je suis allée découvrir ses œuvres. Pour être honnête, je suis totalement insensible à cette forme d'art mais les mots de Bobin résonnent si forts en moi, sont d'une beauté si exquise que j'ai trouvé une certaine poésie à ce voyage sur toile noire. Bobin, encore et toujours, à la folie, ah l'amour...