14.9
2023 Editions Folio
Langue française | 101 pages | Sortie : 20 novembre 2023 | ISBN : 9782072936548
1 chronique de blogueurs
lolodec Le 01 Février 2020 à 21:45
J'avoue ne pas partager l'enthousiasme que soulève cet auteur. Je suis passé complètement à côté ; le style est pédant, et l'histoire... quelle histoire ? La seule chose qui soulage c'est d'en avoir terminé avec cet ouvrage.Geridwen Le 02 Juin 2020 à 17:30
Ce n’est pas une lettre d’admiration à Pierre Soulages, ce sont des platitudes pseudo-poétiques de Christian Bobin pour Christian Bobin qui doit adorer s’écouter parler (ou tout du moins adorer se relire)!Cocoontale Le 25 Septembre 2022 à 21:14
Je ne connais rien à Pierre Soulages et c'est grave à ce titre que je suis allée découvrir ses œuvres. Pour être honnête, je suis totalement insensible à cette forme d'art mais les mots de Bobin résonnent si forts en moi, sont d'une beauté si exquise que j'ai trouvé une certaine poésie à ce voyage sur toile noire. Bobin, encore et toujours, à la folie, ah l'amour...Genesis Le 15 Juin 2024 à 12:50
Et bien pour ma part, j'ai adoré cet ouvrage. J'ai été marqué par l'exposition de Soulages l'été dernier et les mots que choisit ici Bobin pour décrire cette expérience sont majestueux, un très bel hommage. C'est un grand poète.Caroars Le 19 Septembre 2024 à 18:13
Il faut s'accrocher à la lecture mais certaines phrases sont de vraies merveilles pour le cœur et l'âme. BOBIN fait une profession de foi poétique. C'est Bobin face aux ténèbres , à l'outrenoir de son ami peintre Soulages . Mais il ne faut pas s'attendre à un essai sur l'art mais de la prose poétique sur l'existence.Caroars Le 19 Septembre 2024 à 18:13
Il faut s'accrocher à la lecture mais certaines phrases sont de vraies merveilles pour le cœur et l'âme. BOBIN fait une profession de foi poétique. C'est Bobin face aux ténèbres , à l'outrenoir de son ami peintre Soulages . Mais il ne faut pas s'attendre à un essai sur l'art mais de la prose poétique sur l'existence.MarieNo Le 31 Janvier 2025 à 19:17
Je ne connaissais ni Pierre Soulages ni Christian Bobin (hé oui !) mais j'ai eu parfois des difficultés à comprendre le texte. D'autres passages m'ont agréablement surpris par leur formulation, les images que le texte me renvoyait. Cet ouvrage appelle d'autres lectures du même auteur.