Plume fantômeIsabel Wolff2015

Nègre littéraire, Jenni écrit les autobiographies de ses clients, satisfaite par ce travail de l'ombre qui l'empêche de se confronter à ses propres blessures. Lorsqu'elle rencontre Klara, survivante d'un camp d'internement à Java durant la Seconde Guerre mondiale, l'écriture de ses mémoires prend l'allure d'un échange, et les deux femmes s'aident mutuellement à trouver l'apaisement.

Titre original : Ghostwritten (2014)

17.0

2015 Editions France Loisirs

2015 Editions JC Lattès

• avatar Anne2702
    17 / 20 Le 23 Avril 2024 à 07:39 Anne2702

J'ai toujours aimé les romans d'Isabel Wolf, léger et pétillant ils se lisent facilement. Ici le roman est plus dur, elle part dans l'historique tout en gardant sa plume fluide et agréable lire. J'ai aimé l'histoire de la courageuse Klara
    Un très beau roman à lire

• avatar DayOver?No
    14 / 20 Le 29 Novembre 2023 à 23:28 DayOver?No

Une lecture en demi teinte, le style est simple mais dynamique, ça se lit tout seul. Néanmoins j'ai trouvé que ça manquait de profondeur, je n'ai pas ressenti d'émotions. Le thème ne m'a pas emballé et le parallèle entre les deux histoires est poussif, limite chick-lit, ce qui m'a gêné par rapport au thème grave abordé. Le personnage de Jenni ne m'a pas paru sympathique. Vite lu, vote oublié.

• avatar labuze199
    14 / 20 Le 06 Juin 2023 à 22:23 labuze199

Une lecture en demi-teinte même si j'ai passé un bon moment. J'ai apprécié découvrir ce pan de la Seconde guerre mondiale dont je n'avais jamais entendu parler. Le personnage de Klara est très touchant et attachant. Mais j'ai trouvé dommage de mêler à ce récit l'histoire de Jenni, la "plume fantôme". L'écriture est plutôt lisse et ne m'a pas fait ressentir grand chose.

• avatar Metehera
    17 / 20 Le 08 Mai 2019 à 16:59 Metehera

J'ai beaucoup apprécié ce livre et passé un (bon) moment de lecture riche en émotions avec.
    Nous allons suivre deux personnages principales que sont : Jenni (Geneviève) "Ghostwriter" de 34 ans cachant un lourd secret et Klara, une vielle dame attachante qui lorsqu'elle était petite fille (durant la deuxième guerre mondiale) a passé plusieurs années dans un camp d'internement à Java...

• avatar Ingrid59
    Le 09 Août 2018 à 20:04 Ingrid59

Une vraie belle fiction historique que l’on n’a plus envie de quitter une fois commencée...