Le potentiel de chaque enfant est régulièrement calculé selon une mesure standardisée : le quotient Q. Si vous obtenez un score élevé, vous pourrez fréquenter une école d'élite avec à la clé un avenir en or. Si votre score est trop bas, ce sera un internat fédéral n'offrant que des débouchés très limités. Le but de cette politique ? Une meilleure société où les enseignants se concentrent sur les élèves les plus prometteurs.
Elena Fairchild, enseignante dans un établissement d'élite, a toujours soutenu ce système. Mais lorsque sa fille de neuf ans rate un test et part pour une école au rabais à des centaines de kilomètres, elle n'est plus sûre de rien. À part d'une chose : elle doit récupérer sa fille à tout prix.

Titre original : Master Class (2020)

16.3

Traduit par Michaël Belano

ISBN : 978-2378910235

• avatar tallyhope
    14 / 20 Le 26 Juillet 2024 à 16:37 tallyhope

Si l’intrigue au sens pur est intéressante, les réflexions trop manichéennes ainsi que le personnage principal plein de contradiction rendent le récit peu crédible.

• avatar art_pxp
    11 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 11:15 art_pxp

L'histoire est bancale, les personnages clichés, la traduction du titre très mauvaise, à aucun moment le roman ne parle de quotient intellectuel. Certains chapitres ne sont pas hyper clairs, l'intrigue met très longtemps à se mettre en place et tous les sujets abordés paraissent survolés. Vraiment bof.

• avatar Loloduf
    18 / 20 Le 17 Février 2024 à 19:02 Loloduf

Quelle bonne surprise que ce roman qui évoque à la fois la période hitlérienne et un futur plus ou moins proche où le succès aux examens est le terreau qui détermine quel type de vie vous serez autorisé à mener dans tous les aspects même les plus banaux. L’histoire est prenante et elle fait réfléchir sur notre système éducatif et sociétal actuel.

• avatar Sanguine
    16 / 20 Le 13 Février 2024 à 18:56 Sanguine

Petite dystopie sympathique et un brin flippante quand on y pense. Tout parait tellement crédible que ça en fait froid dans le dos, malheureusement l'ensemble manque un peu de profondeur pour être un coup de coeur. Ça reste une lecture agréable et prenante.

• avatar Islo
    16 / 20 Le 05 Janvier 2024 à 11:32 Islo

Un bon roman qui traite d'un sujet et événements historiques trop peu connus. La plume est sympa, l'histoire est prenante et la fin du livre se lit d'une traite. La manière d'aborder le thème est percutante et glaçante tant on a parfois l'impression que c'est encore actuel ou qu'on y est presque... J'ai tout de même trouvé que le roman manquait de profondeurs, j'aurais aimé d'avantage.