Quand j'étais Jane EyreSheila Kohler2012

Dans le calme et la pénombre, au chevet de son père qui vient de se faire opérer des yeux, Charlotte Brontë écrit, se remémore sa vie, la transfigure. Elle devient Jane Eyre dans la rage et la fièvre, et prend toutes les revanches : sur ce père, pasteur rigide, désormais à sa merci, sur les souffrances de son enfance marquée par la mort de sa mère et de deux sœurs aînées, sur sa passion malheureuse pour un professeur de français à Bruxelles, sur son désespoir face à son frère rongé par l'alcool et la drogue, sur le refus des éditeurs qui retournent systématiquement aux trois sœurs Brontë leurs premiers romans, envoyés sous pseudonyme.

Titre original : Becoming Jane Eyre (2010)

14.7

2013 Editions 10/18

Traduit par Michèle Hechter

2012 Editions de La Table ronde (Quai voltaire)

Traduit par Michèle Hechter

2011 Editions Corsair

• avatar Deanna
    15 / 20 Le 14 Juin 2015 à 15:09 Deanna

Un livre vraiment très beau, bien que pas assez complet pour satisfaire pleinement ma curiosité. Je l'ai adoré, autant que Jane Eyre !

• avatar Mypianocanta
    17 / 20 Le 15 Juillet 2014 à 18:44 Mypianocanta

Une fiction biographie très réussie avec un style tout en finesse et des hypothèses intéressantes sur la genèse des œuvres des sœurs Brontë. J'ai beaucoup aimé.

• avatar Linette
    15 / 20 Le 26 Novembre 2013 à 09:46 Linette

Un beau roman sur l'univers des Brontë et sur les secrets de Charlotte pour puiser son inspiration. L'histoire ne raconte pas énormément de choses mais les émotions sont la.

• avatar Anou
    17 / 20 Le 18 Novembre 2013 à 13:33 Anou

J'ai beaucoup aimé ce roman. Même si cela reste un roman, j'ai apprécié en apprendre un peu plus sur le cercle familial très particulier des Brontë. Cela m'a donné envie de relire ou de lire les livres de cette fratrie.

• avatar Carolivre
    16 / 20 Le 18 Septembre 2013 à 18:00 Carolivre

Si je n'ai pas aimé la première partie, j'ai dévoré les deux autres. On plonge dans l'univers des soeurs Brontë!