Quitter les monts d'automneÉmilie Querbalec2020

Recueillie par sa grand-mère après la mort de ses parents, la jeune Kaori vit dans les monts d’Automne où elle se destine à être conteuse. Sur Tasai, comme partout dans les mondes du Flux, l’écriture est interdite. Seule la tradition du « Dit » fait vivre la mémoire de l’humanité. Mais le Dit se refuse à Kaori et la jeune fille se voit dirigée vers une carrière de danseuse. Lorsque sa grand-mère meurt, Kaori hérite d’un rouleau de calligraphie, objet tabou par excellence, dont la seule détention pourrait lui valoir une condamnation à mort. Pour percer les secrets de cet objet, mais aussi le mystère qui entoure la disparition de ses parents, elle devra quitter les monts d’Automne et rejoindre la capitale. Sa quête de vérité la mènera encore plus loin, très loin de chez elle.

14.7

2022 Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)

31 août 2022

2020 Editions Albin Michel (Imaginaire)

2 septembre 2020

ISBN : 9782226451934

2020 Editions Albin Michel (Imaginaire)

2 septembre 2020

• avatar Shape Fleur
    13 / 20 Le 11 Mai 2021 à 15:41 Shape Fleur

Un livre très bien écrit et dans lequel on se sent absorbé. Mais j'ai eu quelques difficultés à lire la fin. Je l'ai trouvé un peu fouillis, c'est vraiment dommage :(

• avatar Nanaerys
    14 / 20 Le 13 Avril 2021 à 11:38 Nanaerys

Mon avis reste mitigé sur ce livre ! Bien que j'ai été séduite par la plume de l'auteur, le côté poétique de son écriture, j'ai trouvé le récit inegal, et certains aspects du scénario pas assez développé. La fin m'a laissé perplexe, avec un goût d'inachevé.

• avatar Anouschka
    10 / 20 Le 12 Avril 2021 à 18:55 Anouschka

Un récit inégal dans lequel deux univers bien distincts cohabitent mais restent totalement hermétiques l'un à l'autre. Les personnages ne sont pas élaborés, les changements de rythme et les voyages spatiaux ont rendu ma lecture très laborieuse. L'importance de l'écrit, de la transmission et de la mémoire méritaient d'être développés. Le mystère autour du rouleau calligraphié ou la recherche de ses

• avatar Odlag
    14 / 20 Le 07 Avril 2021 à 14:24 Odlag

Un roman assez déroutant, qui fait se confronter deux univers opposés, l'un grandement inspiré du Japon ancien, l'autre totalement futuriste. D'une plume fluide et poétique, l'autrice met en avant l'importance de la mémoire et du langage, pour nous mener vers des révélations intéressantes et, surtout, cohérentes. Cependant le récit est trop inégal, rendant l'immersion particulièrement difficile.

• avatar A_postrophe
    18 / 20 Le 05 Mars 2021 à 17:31 A_postrophe

Une très belle écriture, poétique et épurée, et une aventure bien rythmée, avec des thématiques passionnantes - le langage, l'écriture, la mémoire, ce qui fonde le propre de l'humanité, sa fragilité et sa résilience... -. Auteure à suivre, pour moi !