ReveR DoubleMina M.2021

Les souvenirs sont-ils fiables ? Pourquoi nous a-t-il abandonnées ?
Très tôt, ces questions s’imposent à l’esprit d’Alcidie qui, pour se protéger d’une vérité qui l’effraie, se réfugie dans un ailleurs enchanteur.
À l’aube de ses quinze ans, ses perceptions singulières interférent avec son imagination et ses souvenirs, la perturbant, et les frontières entre la réalité et le rêve se dissipent peu à peu, conduisant ces mondes à s’entremêler. Progressivement, Alcidie perd les notions de temps et d’espace. Elle se noie dans son propre esprit.

Alors, guidée par d’étranges créatures, elle glisse au sein d’un univers insondable illuminé par un crépuscule éternel : Le Clair-obscur.
Y trouvera-t-elle du réconfort ? Un moyen de faire face à ses peurs ? Ou sombrera-t-elle plus profondément encore dans les limbes de son esprit rêveur ?

16.7

2021 Editions du Chat Noir (Cheshire)

23 juin 2021

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 15 Novembre 2023 à 22:06 La Parenthèse d'Axelle

Une chouette lecture, j'ai été prise dans le début et la fin, et agréablement surprise par les révélations finales. En revanche le milieu est très onirique, c'est moins ce que j'apprécie lire, et cela m'a parfois un peu perdue. Les thématiques sont intéressantes et bien faites : les sensations et les signes, l'écriture et les anagrammes, le deuil, les rêves, les relations familiales. 15

• avatar lena2730
    17 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 14:51 lena2730

Le caractère rêveur du livre et des personnages ça marche quand même. Il faut parvenir à l’accepter. 2/2

• avatar lena2730
    17 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 14:50 lena2730

La plume de Mina M, encore et toujours très poétique et onirique, m’a beaucoup charmée. Encore une fois c’est un livre que j’ai beaucoup aimé avec thèmes fort et traités de manière touchante. Un voyage dans les rêves, plein d’allégories, de métaphores et de poésie, qui m’a un peu rappelé Alice au pays des merveilles.
    Je rejoins un peu Zoéprendlaplume concernant le naturel par moment mais avec 1/2

• avatar Zoeprendlaplume
    15 / 20 Le 04 Octobre 2021 à 19:27 Zoeprendlaplume

Un joli roman touchant, un conte initiatique qui nous emmène dans un puzzle à plusieurs espaces temps. Le livre est superbe, très agréable à lire. L'écriture poétique est remarquablement travaillée, peut-être un peu trop : on manque parfois un peu de naturel, et l'intrigue en pâtit un peu. C'est en tout cas mon ressenti, je me suis un peu perdue parfois. Mais une très jolie lecture.

• avatar FungiLumini
    20 / 20 Le 28 Août 2021 à 16:00 FungiLumini

Un roman coup de cœur : une protagoniste touchante et atypique nous emmène dans une quête personnelle magique entre rêve et cauchemar, dans un monde Clair-Obscur terriblement fascinant, guidée par la plume poétique et joueuse de l’autrice, le tout dans un magnifique livre-objet. Un récit enchanteur de par son univers et ses mots.