Rome est une femme
Michel Chevalier2020

18.0

"Rome est une femme" suit les pas de Cesare, un jeune policier de 21 ans, dont l'enquête sur le meurtre d'une jeune femme retrouvée sur la plage d'Ostia l'amène à croiser l'histoire de la Ville Eternelle et à affronter le pouvoir fasciste pour résoudre le crime.
?
Dans ses Itinéraires multiples enquête de l'assassin, de sa filiation et de sa sexualité, Cesare parcourt la Rome de 1935 dans laquelle la blancheur du travertin des églises s'oppose aux tenues noires des affidés du pouvoir. Il approche des femmes mystérieuses et affronte la vulgarité du quotidien totalitaire.
?
Son mentor, le commissaire Gaetano, le conduit à travers cette enquête, qui devient pour Cesare un parcours à la découverte de ses origines et de ses sentiments. Tout bascule lorsque la solution du crime met Cesare et Gaetano en présence du chef de toutes les polices du régime, qui en fait des complices malgré eux.

2020 Editions L'Harmattan (Ecritures)

Française Langue française | 234 pages | Sortie : 20 octobre 2020 | ISBN : 9782343214641

1 chronique de blogueurs

• mellecupoftea Le 05 Décembre 2021 à 13:29
    l faut souligner que la plume de l'auteur joue avec les métaphores entre deux descriptions de l'environnement Romain de nos personnages. Le rythme est efficace et ne nous laisse pas le temps de nous ennuyer, l'affaire est rondement menée que le récit met un point final à cette investigation italienne avant de réaliser que nous en somme déjà aux dernières pages.