Sauveur & fils, tome 3Marie-Aude Murail2017

Au numéro 12 de la rue des Murlins, à Orléans, vit Sauveur Saint-Yves, un psychologue antillais de 40 ans, 1,90 mètre pour 80 kg. Dans son cabinet de thérapeute, Sauveur reçoit des cas étranges comme ce monsieur Kermartin qui pense que ses voisins du dessus ont installé une caméra de vidéosurveillance dans le plafond de sa chambre à coucher ou comme Gervaise Germain qui s'interdit de prononcer le son « mal » par crainte qu il ne lui arrive un MALheur. Mais Sauveur reçoit surtout la souffrance ordinaire des enfants et des adolescents : Maïlys, 4 ans, qui se tape la tête contre les murs pour attirer l'attention de ses parents, Ella, 13 ans, cyberharcelée par ses camarades de classe, Gabin, 17 ans, qui ne va plus au lycée depuis qu'il passe ses nuits dans World of Warcraft, Margaux, 15 ans, qui en est à sa deuxième tentative de suicide ou sa sœur, Blandine, 12 ans, que son père aimerait mettre sous Ritaline pour la « calmer »...Sauveur peut-il les sauver ? Il n'a que le pouvoir de la parole. Il ne croit pas au Père Noël, mais il croit en l'être humain.

17.4

Saga Sauveur et fils Terminée

2017 Editions L'École des loisirs (Médium +)

1er mars 2017

• avatar Les Pages de Laine
    18 / 20 Le 16 Août 2022 à 04:15 Les Pages de Laine

Encore un tome qui explose de douceur, de personnages auxquels on s'accroche corps et âmes et d'histoires touchantes et criantes de vérité. J'ai particulièrement aimé l'évolution des personnages dans ce tome, ce crescendo d'amour qui nous transporte comme Ravel nous transporte avec le Concerto pour la main gauche.

• avatar Myrrh
    17 / 20 Le 04 Décembre 2021 à 15:13 Myrrh

Encore une fois un tome qui explore de nombreux thèmes de société. On a de la peine pour certains personnages, on sourit pour d'autres. C'est tendre, ça se lit tout seul. J'aime vraiment cette série qui réussit à garder le même esprit, sans être redondant et en étant très actuel.

• avatar larabluejean
    19 / 20 Le 29 Octobre 2021 à 08:04 larabluejean

J'ai retrouvé avec plaisir les personnages de cette saga, l'histoire est toujours sympathique.

• avatar AmeLit
    16 / 20 Le 02 Octobre 2021 à 17:32 AmeLit

C’est toujours très agréable de se replonger dans cette saga !

• avatar Cendre
    17 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 20:14 Cendre

C'est toujours très agréable et sans prise de tête même si des fois un peu too much. Mais je pardonne car je passe toujours un très bon moment lecture, simple mais éducatif en même temps avec des personnages attachants qu'on aime retrouver et d'autres découvrir. Des moments de franche rigolade aussi.

Marie-Aude Murail