"Le domaine Marchère lui apparaîtrait comme un paysage après la brume. Jamais elle n'aurait vu un lieu pareil, jamais elle n'aurait pensé y vivre."
C'est un mariage arrangé comme il en existait tant au XIXème siècle. À dix-huit ans, Aimée se plie au charme froid d'un riche propriétaire du Jura. Mais très vite, elle se heurte à ses silences et découvre avec effroi que sa première épouse est morte peu de temps après les noces. Tout devient menaçant, les murs hantés, les cris d'oiseaux la nuit, l'emprise d'Henria la servante.
Jusqu'au jour où apparaît Emeline. Le domaine se transforme alors en un théâtre de non dits, de désirs et de secrets enchâssés, "car ici les âmes enterrent leurs fautes sous les feuilles et les branches, dans la terre et les ronces, et cela pour des siècles."
14.8
2024 Editions Collection Proche
2023 Editions L'Iconoclaste (Proche)
2021 Editions L'Iconoclaste
19 août 2021
J’avais envisagé une autre fin, plus terrible, plus machiavélique, et il me semblait que tout conduisait à cette fin. Mais non. Celle choisie par l’auteur m’a un peu déçue, je l’ai trouvée trop simple et sans grand intérêt. L’ambiance du livre reste toutefois assez prenante, mystérieuse et les pages se tournent rapidement.
Roman d'une grande austérité, mais aussi d'une grande qualité d'écriture. Une intrigue originale, comme nous y habitue Cécile Coulon, que j'apprécie de plus en plus.
Voilà un livre à l'ambiance très marquée et aux pages qui se tournent toutes seules. Mystérieux et oppressant, j'ai apprécié ma lecture, j'ai aimé chercher à comprendre ce qu'il se passait dans cette famille étrange et énigmatique. Néanmoins, je n'arrive pas à être totalement convaincue. Un problème au niveau des personnages, peut-être, je ne suis pas sûre...
Un joli roman écrit d'une main de maître. Cécile Coulon a réussi à m'embarquer dans cette histoire oppressante et intriguante. L'écriture est vraiment dense et très plaisante.
Une lecture captivante qui oscille entre le réel et le fantastique. Aimée, une jeune fille qui a été libre, se retrouve dans un mariage à huis clos. Cette atmosphère fermée, presque théâtrale, rend l'ambiance particulière et est presque sujet à des spéculations hors de propos. Qu'est ce qui se passe et se cache dans le domaine de son époux ? Le lecteur aura une réponse pour le moins surprenante.