Fugitif sans famille, Lin cherche inlassablement à donner un sens à sa vie, d'abord en improvisant un dispensaire dans un bidonville, puis à l'échec de celui-ci en faisant ses premières armes dans la mafia de Bombay.
Cette quête le conduira jusqu'à la guerre, à la prison et ses tortures, et à une série de trahisons sanglantes. Puis à la rédemption, enfin. Mais les clés du destin de Lin se trouvent entre les mains de son mentor, Khader Khan, parrain de la mafia, à la fois criminel, saint et philosophe, et surtout de Karla, femme mystérieuse, belle et dangereuse dont Lin tombe follement amoureux.
Ce roman épique nous plonge dans une Inde fascinante et marque l'entrée en littérature d'une voix extraordinaire.
Titre original : Shantaram (2003)
16.3
ISBN : 9782080689177
08 Septembre 2016Walpurgis15 / 20Lire la chronique
11 Février 2015LineTje15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 29 Avril 2025 à 07:22 NessaBook
J’adore les challenges pour ça : découvrir des romans sur lesquels je ne me serais pas arrêtée en temps normal. J’ai beaucoup aimé celui-ci inspiré de la vie de l’auteur. Les descriptions sont extras et on se sent baigné dans cet univers. Tout y est décrit même la misere et la corruption.
17 / 20 Le 02 Février 2024 à 18:32 gorgue
Belle description de l'inde, ou l'auteur nous permet de visiter virtuellement tellement ses descriptions sont précises. Parfois des longueurs sur des débats philosophiques. Dans l'ensemble j'ai beaucoup aimé ce livre bien qu'il soit très long.
13 / 20 Le 11 Novembre 2023 à 13:10 DayOver?No
Je n'ai pas vraiment accroché avec ce livre et me suis forcé à le finir car on me l'avait conseillé. J'ai eu du mal à m'attacher au personnage principal car on ne connais pas suffisamment son passé à mon sens. Ces aventures ne faisaient pas toujours sens pour moi, surtout les passages pendant la guerre. L'écriture qui se veut poétique parfois ne m'a pas plu car pas très subtile et cliché.
14 / 20 Le 25 Juin 2022 à 15:04 Soliniumm
Autant j'ai beaucoup aimé tout ce qui était description de l'Inde que ce soit dans les us et coutumes que dans les paysages ainsi que la vie et les péripéties de Lin au sein de la mafia mais les longues discussions et pensées philosophiques étaient d'une platitude et d'une maladresse... Les essais poétiques de l'auteur dans ses phrases étaient assez mal foutus et répétitifs...
16 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 20:22 lelette1610
J'ai beaucoup aimé ce livre.
Ce qui m'a le plus frappé et que je n'ai pas oublié, c'est la vie du bidonville à Bombay où les gens sont tellement démunis mais où, sous des dehors de durs, se lient des amitiés profondes empreintes de bon sens et générosité.