Soleil amerLilia Hassaine2021

À la fin des années 50, dans la région de l’Aurès en Algérie, Naja élève seule ses trois filles depuis que son mari Saïd a été recruté pour travailler en France. Quelques années plus tard, devenu ouvrier spécialisé, il parvient à faire venir sa famille en région parisienne. Naja tombe enceinte, mais leurs conditions de vie ne permettent pas au couple d’envisager de garder l’enfant…
Avec ce second roman, Lilia Hassaine aborde la question de l’intégration des populations algériennes dans la société française entre le début des années 60 et la fin des années 80. De l’âge d’or des cités HLM à leur abandon progressif, c’est une période charnière qu’elle dépeint d’un trait. Une histoire intense, portée par des personnages féminins flamboyants.

16.2

2023 Editions Folio

ISBN : 9782073002266

2021 Editions Gallimard (Blanche)

19 août 2021

ISBN : 9782072952173

• avatar Emmaaa593
    11 / 20 Le 18 Juin 2025 à 10:06 Emmaaa593

Je n'ai pas vraiment aimé ce livre, malgré le fond de l'histoire qui était passionnant et qui suit les personnages des années 60 aux années fin 80. Je pense que c'est la plume de l'autrice qui ne m'a pas plu, je n'ai pas accroché sur la formulation qu'elle choisissait parfois.

• avatar Printemps_livresque
    17 / 20 Le 18 Février 2025 à 13:07 Printemps_livresque

Un récit magnifique à la plume émouvante qui décrit avec une certaine poésie la difficulté d'intégration d'une famille immigrée à travers les années 60 à 80. Ce roman puissant dépeint des relations aussi bien difficiles que très fortes, parfois dur à lire mais qui à la fois nous fait tourner les pages sans s'en rendre compte. Ce roman devrait se trouver entre les mains de chacun.

• avatar Arrow5
    15 / 20 Le 25 Février 2024 à 13:39 Arrow5

Très émouvant ! Même si le sujet principal c'est l'intégration des populations algériennes en France et le statut des femmes pendant cette période, ce qui m'a le plus marqué c'est les relations familiales, et notamment le lien entre Daniel et Amir et le secret de leur naissance. Ce secret qui a créé des tensions puissantes au sein de la famille.

• avatar Aoko_
    17 / 20 Le 15 Octobre 2023 à 15:26 Aoko_

Un beau roman émouvant qui dépeint la vie d'une famille en HLM. Dur à lire sur certains moments mais c'est malheureusement ce qui peu arriver. C'est excellent pour en apprendre plus sur ce qu'est la vie en HLM et surtout sur ce passage de la création à l'abandon de ces bâtiments par l'Etat au fil des années. (même si tout cela reste fictionnel)

• avatar Alexia JM
    17 / 20 Le 24 Août 2023 à 11:35 Alexia JM

Tout comme la plume de Diglee, elle est travaillé et m'emporte dans son histoire. Dans ses vies, un hommage aux Algériens des 60/70. Une histoire presque méconnue et oublié, enterré volontairement et que l'autrice remet à la lumière