L'œil du paonLilia Hassaine2019

«Héra était fascinée par ces petites planètes qui habillaient la robe rousse du paon. La lumière du matin, diffractée par les lamelles des plumes, oscillait du vert émeraude au doré, moiré de reflets bleu métallique. Sur ses ailes, des centaines de plumes parsemées de perles claires, aussi éclatantes que les étoiles d’une nuit sans lune. Quant à l’herbier de sa fourrure, il avait la couleur ocre des feuilles mouillées d’octobre, que piétinait déjà Héra, loin de son île.
À l’ombre des marronniers, elle découvrit les premières images de Paris.»
Après avoir toujours vécu sur une île sauvage de Croatie, Héra se retrouve à Paris chez une tante qui la traite comme une étrangère. Tandis que son petit cousin, Hugo, reporte toute son affection sur elle, Gabriel, le mystérieux instituteur de l’enfant, l’initie aux plaisirs de la ville. Vite intégrée à la jeunesse des beaux quartiers, contaminée par le cynisme ambiant, Héra semble se satisfaire d’une certaine artificialité. Mais un drame bouleverse le cours de son destin.

15.4

2021 Editions Folio (Foliothèque)

21 janvier 2021

ISBN : 9782072921568

2019 Editions Gallimard (Blanche)

3 octobre 2019

ISBN : 9782072853906

2021 Editions Folio

ISBN : 9782072921575

• avatar DexterBelgium
    18 / 20 Le 09 Février 2024 à 18:42 DexterBelgium

Un vrai coup de coeur pour ce premier roman de Lilia Hassaine ! Autant "Panorama" m'avait ennuyé sur la moitié/fin, autant "L'oeil du paon" m'a tenu en haleine et a su me surprendre à des moments inattendus ! A la fois du mystère, de la joie, des moments d'angoisse, un moment de bascule qui glace le sang, le désespoir et une milli-pointe de fantastique. Très maitrisé, j'ai adoré !! :)

• avatar Amandinegrana
    15 / 20 Le 22 Juin 2022 à 22:51 Amandinegrana

Un roman d'ambiance, très mystérieux, dans lequel les voiles se lèvent petit à petit. Il y a quelque chose, mais je n'ai pas été transportée plus que cela.

• avatar Camliou
    17 / 20 Le 31 Janvier 2022 à 09:38 Camliou

Une plume très poétique grâce à laquelle on est plongé dans la découverte de la vie parisienne par cette jeune photographe. Entre illusions, amour ou malveillance, le récit est à la fois plein de douceur et de violence, une découverte qui m'a totalement charmée !

• avatar Messageredesmots
    17 / 20 Le 14 Janvier 2022 à 09:21 Messageredesmots

Un thriller psychologique mettant en scène Héra qui vit depuis toujours sur une île paradisiaque, avec son père uniquement. Elle est naïve et innocente. Elle est envoyée à Paris, sur place elle découvrira un monde où les apparences sont trompeuses. Une moralité sur la vie, sur ce que nous sommes et sur notre monde où les faux semblants dominent. La fin nous touche et nous émeut profondément.

• avatar Lamali
    15 / 20 Le 11 Décembre 2021 à 11:18 Lamali

L’histoire d’Héra envoyée à Paris par son père pour contrecarrer une malédiction.
    Héra découvre la ville, le cynisme de la vie.
    Un roman intéressant.