SóttRagnar Jónasson2018

« Quiconque envisagerait de s’exiler devrait sérieusement s’intéresser à Siglufjördur, le village le plus isolé du nord de l’Islande. » The New York Times Mais que se passe-t-il encore à Siglufjördur ? L’inspecteur Ari Thór n’est pas venu à bout des secrets de ce village en apparence si tranquille. Lui qui avait fini par se faire à la rudesse du climat et aux hivers trop longs se sent de nouveau pris à la gorge par un terrible sentiment de claustrophobie. La ville est mise sous quarantaine car on suspecte une épidémie de fièvre hémorragique (sótt, en islandais). Les premières victimes succombent tandis qu’un crime vieux de cinquante ans remonte à la surface… Le huis clos se referme sur les habitants de Siglufjördur. C’est l’agent d’Henning Mankell qui a découvert Ragnar Jónasson et vendu les droits de ses livres dans vingt pays. Né à Reykjavik, Jónasson a traduit plusieurs des romans d’Agatha Christie en islandais, avant d’écrire ses propres enquêtes. La série des « enquêtes de Siglufjördur », village dont sa famille est originaire, connaît un succès retentissant en France et à l’étranger.

Titre original : rof (2012)

15.6

2020 Editions Points

4 juin 2020

2019 Editions France Loisirs

2019 Editions Points (Policier)

Traduit par Ombeline Marchon

2018 Editions de La Martinière

Traduit par Philippe Reilly

20 septembre 2018

2018 Editions de La Martinière

• avatar AudeBCraft
    19 / 20 Le 14 Mai 2021 à 20:23 AudeBCraft

Une fois de plus, j'ai accroché au style facile à lire de Ragnar Jonasson, les pages se tournent toutes seules, le récit est fluide… et le cadre islandais si dépaysant, dans lequel se déroulent ces enquêtes policières me transporte à chaque fois. On retrouve l'inspecteur Ari Thór qui se replonge dans une histoire vieille de cinquante ans aidé par la journaliste du tome précèdent.

• avatar Roxymoka
    15 / 20 Le 28 Février 2021 à 19:59 Roxymoka

J’ai retrouvé Ari Thór avec plaisir, bon thriller qui passe très bien bien que l’énigme n’est pas hyper recherchée

• avatar Chicky Poo
    15 / 20 Le 08 Novembre 2020 à 11:24 Chicky Poo

J'apprécie toujours autant l'écriture de Ragnar Jonasson, mais le résumé était un peu trompeur, finalement cette histoire d'épidémie et de quarantaine est reléguée au second plan. Cela dit, ça reste un bon roman policier qui se lit vite et bien.

• avatar les reveries d isis
    15 / 20 Le 31 Mai 2020 à 18:02 les reveries d isis

Un tome qui m'a moins emballée que les autres. Nous retrouvons les éléments caractéristiques de la saga et l'atmosphère singulière de Siglufjödur, mais l'enquête a été délayé par des choses qui m'ont moins plu.

• avatar May5
    14 / 20 Le 08 Mars 2020 à 13:32 May5

Bon policier. Ce que j'aime dans cette série, c'est l'atmosphère dû au paysage (montagne oppressante), au climat froid. L'intrigue se déroule sur deux époques est bien ficelée.