Souvenirs de MarnieJoan G. Robinson2021

Envoyée sur la côte est de l’Angleterre pour profiter du climat, Anna va rencontrer la fantasque Marnie. D’une écriture délicate et pudique, construit autour d’une relation aussi intemporelle que mystérieuse, ce roman empreint de poésie et de douceur est une évocation de la jeunesse où le besoin d’être et d’être accepté semble si vital qu’il en devient douloureux. Souvenirs de Marnie est une œuvre captivante et intime, le récit d’une amitié inébranlable.

Titre original : When Marnie Was There (1967)

17.4

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

22 avril 2021

ISBN : 9782381960197

1967 Anglaise Editions Coward-McCann

ISBN : B0000CNO1Z

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

ISBN : 9782381960203

2014 Anglaise Editions HarperCollins (Children's books)

Format : PRC/MOBI

2002 Anglaise Editions HarperCollins

• avatar La fleurie
    18 / 20 Le 04 Mars 2023 à 10:20 La fleurie

Excellent, plein de douceur et de poésie, j'étais déja très fortement attachée à cette histoire grâce au Ghibli, je le suis d'autant plus !

• avatar Ileen
    16 / 20 Le 28 Février 2023 à 17:49 Ileen

Le film a parfaitement retranscrit la poésie présente dans ce texte. On se retrouve dans Anna, dans ses insécurités, et on comprend parfaitement le cheminement qui l'amène à penser ne pas être désirée. J'ai apprécié la manière dont tout cela est amené, sans jugement, et la petite note de fin sur l'auteurice permet de mieux comprendre cette sensibilité. C'est un bon récit !

• avatar Harmony93
    16 / 20 Le 10 Février 2023 à 11:13 Harmony93

Roman captivant, on accompagne Anna durant toute ses aventures. L'histoire est attachante et abordé des thématiques comme le sentiment d'abandon, de mal être, de ne jamais se sentir a sa place.

• avatar Lune à lunettes
    18 / 20 Le 27 Décembre 2022 à 20:07 Lune à lunettes

J'aime cette aura de mystère qui plane autour de ce roman, toute cette mélancolie, ces souvenirs enfouis qu'il contient. C'est une histoire pleine de tendresse, et je vous recommande chaudement de vous y plonger : j'ai l'intime sensation d'y avoir rencontré une amie précieuse...

• avatar Ely_ra
    20 / 20 Le 26 Octobre 2022 à 23:24 Ely_ra

Un roman jeunesse parfait. Très facile à lire, les personnages sont attachant, l'histoire est touchante, le tout est rempli de bienveillance. Ce livre m'a fait du bien et m'a beaucoup fait à Anne de Green Gables.

Roman | Adapté en film