À travers cette chronique sur trois générations, Taxi Curaçao dresse un portrait coup de poing d’un pays qui porte les stigmates de la colonisation et semble condamné à la corruption et à la pauvreté. Brijs, l’un des plus grands conteurs belges, livre un texte puissant, à la fois tendre et violent, qui ne cesse d’osciller entre amour et haine, culpabilité et rédemption.
Titre original : Maan en Zon (2015)
15.7
2020 Editions 10/18 (Littérature étrangère)
2 juillet 2020
2018 Editions Héloïse d'Ormesson
Traduit par Daniel Cunin
23 août 2018
09 Septembre 2018joyeux-drilleLire la chronique
18 / 20 Le 29 Septembre 2020 à 18:42 Chichinette
Une très belle découverte grâce à la masse critique babelio. C'est un roman poignant dur et émouvant que j'ai Lu rapidement. Dans une île loin d'être idyllique, on suit le destin malmené des protagonistes. L'auteur a une plume accrocheuse que j'ai beaucoup apprécié.
Le 09 Septembre 2018 à 15:25 joyeux-drille
Un roman noir dans le cadre pas si enchanteur que ça de l'île de Curaçao. Une saga familiale sur 40 ans et trois générations, autour de la relation toxique entre un père et son fils : Roy, menteur, exubérant et intransigeant, et Max, qui essaye de faire son possible. Un destin entre misère et violence, dans un cadre colonial et mondialisé. Une histoire forte en émotions, jusqu'à la dernière ligne.