2025 Editions Le Livre de Poche
10 Septembre 2024Analire14 / 20Lire la chronique
08 Septembre 2024Mathilde_bouquine17 / 20Lire la chronique
29 Août 2024Les lectures de Lily20 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 29 Juin 2025 à 23:14 cocomb3
Ce roman m'a bouleversée car il met en scène des émotions brutes et un couple torturé, fracassé par un accident de scooter. C'était une lecture humaine, parfois difficile, mais qui valorise la résilience. Un coup de coeur pour ma part, car l'histoire m'a touchée droit au cœur. Par contre, je n'adhère pas à cette idée de faire un enfant pour sauver son couple, je n'ai pas trouvé cela très sain.
5 / 20 Le 10 Juin 2025 à 08:43 shloé
j'ai trouvé ce livre problématique
banalisation de la violence conjugale: ok t'es pas bien, mais t'as besoin de violenté ta compagne, la violé?
de plus, ce livre, vient dire que les bébés sauvent les couples!?? non mdr, s'occuper d'un bébé c'est pas si simple
jusqu'à la fin je m'attendais à un revirement de situaton, que L quitte F pour avoir une bonne morale, mais non.... -
16 / 20 Le 09 Juin 2025 à 21:16 STILLY
L'évolution et les réactions des personnages sont décrites selon chaque profil. C'est une compétence que j'admire chez les écrivains. Toutefois, le cadre posé nous entraîne dans une impasse. On a du mal à suivre les échappatoires qui ne plaisent ni aux uns ni aux autres. Voilà qui est paradoxal puisque ce réalisme devrait éviter l'écueil du "tire larmes".
13 / 20 Le 07 Avril 2025 à 19:09 Ewila
Avis mitigé et déception : d'habitude, je suis toujours conquise par les personnages de Mélissa Da Costa, et ça n'a pas du tout été le cas ici. Le thème du livre n'est pas évident, et je pense qu'il a été traité de façon assez juste, mais je n'ai pas du tout aimé la résolution de l'histoire.
16 / 20 Le 07 Avril 2025 à 11:44 Nirniel
La plume de cette autrice est toujours aussi prenante, percutante. Son histoire est réaliste, elle dépend les nuances, les conflits, les afflictions et les tourments de l'âme comme peu savent le faire. Malgré tout ça, malgré une belle histoire, j'étais assez détachée. Trop de négatif, trop déprimant même si tout à fait normal, un peu trop pour moi. Pas grave !