Tokyo Tarareba Girls, tome 1Akiko Higashimura2020

2014, Tokyo. Rinko, scénariste de séries télévisées, est une trentenaire célibataire à la carrière professionnelle épanouie. Son petit plaisir consiste à passer des soirées alcoolisées avec ses deux copines Kaori et Koyuki, elles aussi trentenaires et célibataires. Un soir, alors qu’elles sont encore en train de se soûler et de s’auto-rassurer bruyamment avec des « y a qu’à, faut qu’on » dans leur bar favori, elles sont interrompues par un jeune homme aux allures de mannequin. Agacé de les entendre brailler, il les ridiculise méchamment en les traitant de vieilles filles avant de quitter les lieux. Alors qu’elle pensait avoir encore tout son temps, Rinko réalise qu’il va falloir se réveiller si elle ne veut pas finir sa vie toute seule...

Titre original : Tokyo Tarareba Musume, book 1 (2014)

16.0

Saga Tokyo Tarareba Girls Terminée

2020 Editions Le lézard noir

Traduit par Miyako Slocombe

3 septembre 2020

ISBN : 9782353481903

• avatar Alexselivre
    17 / 20 Le 27 Novembre 2021 à 23:16 Alexselivre

Je craignais le discours centré sur l’injonction au mariage et les diktats qui enchaînent les femmes au Japon, mais c’est si bien fait ! Ce trio de trentenaires qui se bourrent la gueule au moindre tracas est attachant en diable. La distance qu’instaure la mangaka avec ses héroïnes permet à la fois de comprendre la pression qu’elles subissent, tout en voyant à quel point elles créent leur malheur.

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 25 Janvier 2021 à 17:13 Myss_tyk

J'attends encore de voir comment le tome 2 va tourner mais j'ai adoré cette lecture (personnages, humour, mise en page, réflexions sociale) tout en gardant quelques réserves (l'objectif du mariage à tout prix, les dessins que j'aime bien et parfois ... moins). J'ai passé un très bon moment et vais surement me jeter sur le tome 2. Les filles sont étrangement attachantes.

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 20 Octobre 2020 à 18:22 Tachan

Une très bonne lecture qui se veut plus profonde que les conversations parfois virulentes et décousues de ses héroïnes. C'est un titre qui croque très bien les déboires de certaines trentenaires, le tout avec humour et dérision. Ce n'est pas pour autant un titre seulement humoristique, il traite aussi de problèmes de sociétés importants, le tout en suivant des personnages déjà attachants.

Manga | Josei