Tom, petit Tom, tout petit homme, TomBarbara Constantine2010

Tom a onze ans. Il vit dans un vieux mobil-home déglingué avec Joss, sa mère (plutôt jeune : elle l'a eu à treize ans et demi). Comme Joss aime beaucoup sortir tard le soir, tomber amoureuse et partir en week-end avec ses copains, Tom se retrouve souvent tout seul. Et il doit se débrouiller. Pour manger, il va dans les potagers de ses voisins, pique leurs carottes, leurs pommes de terre… Mais comme il a très peur de se faire prendre et d'être envoyé à la Ddass (c'est Joss qui lui a dit que ça pouvait arriver et qu'elle ne pourrait rien faire pour le récupérer), il fait très attention, efface soigneusement les traces de son passage, replante derrière lui, brouille les pistes. Un soir, en cherchant un nouveau jardin où faire ses courses, il tombe sur Madeleine (quatre-vingt-treize ans), couchée par terre au milieu de ses choux, en train de pleurer, toute seule, sans pouvoir se relever. Elle serait certainement morte, la pauvre vieille, si le petit Tom (petit homme) n'était pas passé par là…

16.2

2017 Editions Audible studios

Lu par Benjamin junger

18 septembre 2017

• avatar A S K !
    19 / 20 Le 24 Décembre 2012 à 19:04 A S K !

Un coup de coeur pour moi. Ce roman est beau, tout simplement, et je n'ai toujours pas trouvé d'autres mots pour le définir.

• avatar jade51
    14 / 20 Le 16 Décembre 2012 à 11:31 jade51

Lecture agréable! Petite histoire toute mignonne et rafraîchissante!!

• avatar Justine Lit
    20 / 20 Le 11 Novembre 2012 à 14:43 Justine Lit

Premier livre lu de Barbara Constantine. Et depuis j'ai enchaîné tous les autres. On s'attache à ce petit bonhomme et osn histoire.

• avatar Elo92
    18 / 20 Le 07 Novembre 2012 à 12:23 Elo92

out comme A Mélie sans Mélo, Et puis paulette... je me suis attachée aux personnages, aux histoires et personnalités différentes. Je n'ai pas vu les pages filer et la fin arriver. C'est triste car j'ai fait le tour de toutes ces petits histoires. Ici je retiens juste qu'on devrait tous avoir/croiser un petit Tom dans notre vie afin de la rendre un peu plus douce.

• avatar lilie-qui-lit
    Le 24 Octobre 2012 à 16:12 lilie-qui-lit

Un tres bon moment de lecture, lu d'une traite! Premier livre de cette auteure mais surement pas le dernier! J'aime bien sa façon de nous faire comprendre les choses par nous meme sans pour autant nous les confirmer.