Tout un été sans FacebookRomain Puértolas2017

Mutée disciplinairement à New York, Colorado, un petit village raciste du fin fond de l'Amérique, sans couverture mobile et où il ne se passe jamais rien, la lieutenant de police de couleur noire, à forte corpulence, Agatha Crispies a trouvé un échappatoire à son désoeuvrement dans l'animation d'un club de lecture au sein du commissariat. Mais alors qu'elle désespérait de pouvoir un jour enquêter à nouveau sur un meurtre autre que celui d'un écureuil, une série d'effroyables assassinats et disparitions viennent (enfin) troubler la tranquillité des lieux, mettant à l'épreuve ses connaissances littéraires. Puértolas signe un drôle de thriller loufoque, un poilar !

14.5

3 mai 2017

ISBN : B06Y3MX1M8

• avatar MSophieBC
    10 / 20 Le 16 Janvier 2020 à 17:31 MSophieBC

out un été sans Facebook est un objet étrange. Mais comment le qualifier. Première certitude, c’est un roman. Deuxième certitude, c’est un policier. Mais c’est aussi et surtout un roman d’humour que son auteur a voulu écrire. Un humour proche de celui du Livre sans nom ou, si vous préférez une référence cinématographique, Y a-t-il un pilote dans l’avion? Et surtout ce livre est truffé de spoilers

• avatar laetiti
    Le 12 Novembre 2019 à 13:09 laetiti

Lecture où le sérieux n'a pas sa place. Romain Puertolas ou un puits d'imagination sans fond... Univers loufoque, totalement barré, décalé & drôle. Déclaration d'amour aux livres et à la littérature... Jubilatoire

• avatar Juju Books
    14 / 20 Le 25 Octobre 2018 à 22:32 Juju Books

Cependant, le thème du racisme est mal représenté à mon sens, les jeux de mots et blagues (un peu lourdes parfois) trop présentes, quasiment à chaque nouvelle page, et enfin, je n'ai pas eu cette émotion comme dans "La petite fille...". À recommander tout de même, en cure de détente !

• avatar Juju Books
    14 / 20 Le 25 Octobre 2018 à 22:28 Juju Books

C'est le moins bon Puertolas que j'ai lu, bien que l'histoire, à l'instar des précédentes de l'auteur, soit loufoque à souhait, avec des personnages hauts en couleurs. J'ai aimé les références littéraires, qui m'ont donné envie de découvrir certaines oeuvres, et la fin, plus qu'inattendue.

• avatar Janeite
    8 / 20 Le 02 Septembre 2018 à 08:45 Janeite

Je n'ai pas du tout apprécié cette lecture. Moi qui aime l'univers décalé de J. M. Erre... je n'ai pas du tout accroché à cette lecture et à cet univers.