Toutes les créatures
Sarah Louise Butler2025

17.6

Hiver 1920, Colombie-Britannique. Tout commence par des traces impossibles dans la neige et la vision d'un étrange bipède, qui ébranlent Aidan Fitzpatrick et le poussent à abandonner le séminaire. Devenu vétérinaire, le jeune homme achète un lopin de terre sur les lieux de son épiphanie, y construit une cabane et y fonde une famille. Il n'aura plus de cesse de percer le mystère qui a bouleversé sa vie. Plus de quatre-vingts ans plus tard, Sandy, sa petite-fille désormais femme, se lance à son tour sur la piste de l'insaisissable créature. Au fil d'une course-poursuite à l'issue incertaine elle invoque les fantômes du passé : une enfance presque idyllique sous des cieux sauvages aux côtés de son érudit de grand-père, une nature généreuse et omniprésente, deux âmes sœurs qui se trouvent, un amour qui se scelle.

Titre original : The Wild Heavens (2020)

2025 Editions Phebus (Littérature étrangère)

Française Langue française | Traduit par Charlène Busalli | 278 pages | Sortie : 13 février 2025 | ISBN : 9782752914378

1 chronique de blogueurs

• lauradesmots Le 01 Juin 2025 à 14:41
    Petit coup de coeur pour ce roman où les liens familiaux sont contés avec tendresse et enrobés d'une nature généreuse, puissante et infiniment tangible. "Toutes les créatures" est ce genre de parenthèse qui transforme la dureté de la vie et ses pertes en un chant d'une grande douceur aux phrases qui emplissent l'espace et suspendent le temps. Il mérite d'être lu !