Transperceneige, intégraleJacques Lob, Benjamin Legrand et Jean-Marc Rochette2013

Un jour, la bombe a fini par éclater. Et toute la Terre s'est brutalement retrouvée plongée dans un éternel hiver gelé, hostile à toute forme de vie. Toute ? Pas tout à fait. Miraculeusement, une toute petite portion d'humanité a trouvé refuge in extremis dans un train révolutionnaire, le Transperceneige, mu par une fantastique machine à mouvement perpétuel que les miraculés de la catastrophe ont vite surnommé Sainte Loco. Mais à bord du convoi, désormais dépositaire de l'ultime échantillon de l'espèce humaine sur cette planète morte, il a vite fallu apprendre à survivre. Et les hommes, comme de bien entendu, n'ont rien eu de plus pressé que d'y reproduire les bons vieux mécanismes de la stratification sociale, de l'oppression politique et du mensonge religieux...
Bande dessinée majeure des années 80 créée par Jean-Marc Rochette et Jacques Lob, reprise à la fin des années 90 pour deux volumes supplémentaires par Benjamin Legrand après le décès de son scénariste, la trilogie du Transperceneige reparait en un volume unique à l'occasion de son adaptation au cinéma (Snowpiercer, sur les écrans dès la fin de l'été) par le plus célèbre des cinéastes coréens, Bong Joon-ho. La redécouverte de l'une des meilleures sagas de science-fiction qu'ait produite la bande dessinée française : trente ans après sa création, Le Transperceneige n'a rien perdu de sa puissance et de sa singulière modernité.

Cette intégrale rassemble les trois tomes originaux du Transperceneige à savoir : Le Transperceneige (1984, réédition sous le titre L'Échappée en 1999), L'Arpenteur (1999), La Traversée (2000).

15.5

2020 Française Editions de Noyelles

2020 Française Editions France Loisirs

2014 Française Editions Casterman

26 mars 2014

2013 Française Editions Casterman

• avatar kira2000
    16 / 20 Le 04 Décembre 2020 à 15:17 kira2000

J'avais peur d'être déçue mais c'est tout l'inverse: je ressors ravie de ma lecture. C'est une histoire très sombre dans l'histoire et l'esthétisme qui très vite nous oppresse à la fois par l'enfermement du train et par l'immensité de glace à l'extérieur. Les intrigues se passent également rapidement ce qui n'améliore en rien ce sentiment. En somme, un univers et des personnages passionnants.

• avatar Sanguine
    16 / 20 Le 03 Juin 2020 à 09:50 Sanguine

J'avais cette BD dans ma PAL depuis longtemps, j'hésitais à la sortir parce que j'avais peur d'être déçue. J'ai beaucoup aimé le film. Et puis finalement, la BD est vraiment intéressante, bien construite et ça fait froid dans le dos. L'ambiance est très différente de celle du film mais j'ai beaucoup apprécié cette version !

• avatar Panda Laveur
    17 / 20 Le 19 Mars 2020 à 23:48 Panda Laveur

Une très bonne BD à l'intrigue intelligente, au rythme trépidant et à l'ambiance sombre et pessimiste. Je l'ai préférée au film

• avatar Verdorie
    17 / 20 Le 10 Mars 2020 à 15:49 Verdorie

Sombre cheminement dont la relecture m’a autant passionnée que la première fois.

• avatar Khlochka
    19 / 20 Le 12 Novembre 2019 à 20:39 Khlochka

La relecture qui fait plaisiiiiiiiiiiir !!!
    Je ne m'en lasse pas <3