Transperceneige, tome 1 : L'échappéJacques Lob et Jean-Marc Rochette1984

Après un cataclysme climatique, les survivants de l'espèce humaine sont enfermés dans un train gigantesque qui roule éternellement. Ce train est très hiérarchisé, avec des wagons dorés en tête où vit l'aristocratie, jusqu'aux wagons des pauvres en fin de convoi. Des wagons militaires assurent la sécurité et des wagons potagers l'alimentation. Le héros, Proloff, issu des wagons de queue, remonte le train afin de comprendre la situation, suite à des événements horribles qu'il refuse d'évoquer à ses interlocuteurs.

15.6

1999 Editions Casterman

1er octobre 1999

ISBN : 2203334797

2014 Editions Titan Comics

• avatar Cervus
    13 / 20 Le 23 Mars 2025 à 20:17 Cervus

J'étais très curieux de découvrir cet univers mais la vraie surprise ça a été de constater que le "premier tome" se suffit en réalité à lui-même. L'ensemble ne m'a pas plus accroché que ça donc je ne creuserai pas plus loin. C'est intéressant certes, mais je n'ai pas été happé plus que ça. Je tenterai le film de Bong Joon-ho, qui était la raison première de cette lecture à vrai dire.

• avatar Spyfut
    Le 09 Mai 2024 à 16:29 Spyfut

Entièrement d'accord avec Sérial_lecteur. J'ai vu la série, pas le film, mais même impression que toi sur l'intégral snowpiercer. En revanche j'ai trouvé Terminus très sympa. J'attaque les deux extinctions maintenant.

• avatar Raffe
    16 / 20 Le 14 Août 2022 à 14:45 Raffe

Après avoir eu un énorme coup de coeur pour le film, il fallait absolument que je lise la BD ! Le problème, c'est que j'en attendais peut-être trop, parce que j'ai bien aimé mais je m'attendais à encore mieux... L'idée de départ est juste incroyable, mais j'ai trouvé que l'ensemble était un peu trop survolé : il y avait de quoi développer tellement plus ! On verra bien avec les autres tomes...

• avatar Weyra
    20 / 20 Le 31 Octobre 2016 à 18:49 Weyra

La claque de ma vie ! Une des meilleurs histoire d'anticipations que j'ai jamais lu, un chef d'oeuvre de la bande-dessinée. Je ne peux que conseiller ce récit immortel qui prend toujours tout son sens encore aujourd'hui.