Trilogie du singePierre Léauté2022

" Un violent passé resurgissait soudain, un passé où jadis des sauvages la livrèrent de force en sacrifice, sur la terrifiante île du Crâne que le monde civilisé en général et les cartographes en particulier ignoraient. Un passé dans lequel un gorille géant était tombé amoureux d’une comédienne sans le sou. Jusqu’à ce que les munitions des avions le percent de part en part tout en haut d’un gratte-ciel.
Jusqu’à la chute. "

Au générique de ce triptyque de nouvelles délicieusement uchroniques explorant le thème de l’asservissement : la Bretagne indépendante, King Kong, le petit-fils de Frankenstein, Marilyn Monroe et Jacques Mesrine. En somme, tout un programme !

15.0

1 membre veut lire ce livre

• avatar L_ourse_bibliophile
    13 / 20 Le 22 Avril 2024 à 14:31 L_ourse_bibliophile

Une lecture au goût de trop peu qui va rapidement purement et simplement s’effacer de ma mémoire. L'auteur n'aura pas réussi à me faire croire en ses uchronies, en dépit de quelques idées potentiellement intéressantes. Je regrette de plus un manque terrible d'émotion, d'implication dans ces récits.

• avatar Une Bulle de fantasy
    15 / 20 Le 14 Août 2023 à 20:44 Une Bulle de fantasy

3 nouvelles avec comme point commun le "singe". 3 uchronies originales et déjantées qui démontrent la créativité de l'auteur. J'ai adoré la 1ère avec une Bretagne insulaire et indépendante à l'époque moderne. La 2e réécrivant le mythe de King Kong, Frankenstein à l'époque des nazis était audacieuse. La 3e était trop brouillonne et confuse avec Mesrine, Johnny Hallyday, Kennedy et l'esclavage.

• avatar Liam Azerio
    15 / 20 Le 25 Mai 2023 à 07:53 Liam Azerio

Trois nouvelles qui ont pour figure commune un singe, trois instants uchroniques d'Histoire. J'ai bien aimé la Bretagne esquissée dans la première histoire, et j'ai moins accroché aux deux suivantes. Le style est très agréable.

• avatar nanet
    15 / 20 Le 09 Mai 2023 à 13:25 nanet

Trois nouvelles bien sympa, même si la dernière m'a moins plu que les deux autres. Ce petit recueil se lit en une bonne soirée. Et la plume de Pierre Léauté reste vraiment très agréable