Un bûcher sous la neigeSusan Fletcher2010

Au coeur de l'Écosse du XVIIe siècle, Corrag, jeune fille accusée de sorcellerie, attend le bûcher.
Dans le clair-obscur d'une prison putride le Révérend Charles Leslie, venu d'Irlande espionner l'ennemi, l'interroge sur les massacres dont elle a été témoin. Mais, depuis sa geôle, la voix de Corrag s'élève au-dessus des légendes de sorcières, par-delà ses haillons et sa tignasse sauvage. Peu à peu, la créature maudite s'efface; du coin de sa cellule émane une lumière, une sorte de grâce pure. Et lorsque le révérend retourne à sa table de travail, les lettres qu'il brûle d'écrire sont pour sa femme Jane, non pour son roi.
Chaque soir, ce récit continue, Charles suit Corrag à travers les Highlands enneigés, sous les cascades où elle lave sa peau poussiéreuse des heures de chevauchée solitaire. Chaque soir, à travers ses lettres, il se rapproche de Corrag, la comprend, la regarde enfin et voit que son péché est son innocence et le bûcher qui l'attend le supplice d'un agneau.

Titre original : Corrag (2010)

17.5

2022 Editions J'ai Lu

9 mars 2022

2016 Editions J'ai Lu

2013 Editions J'ai Lu

29 mars 2013

2011 Editions France Loisirs

2010 Editions Plon (Feux croisés)

Traduit par Suzanne Mayoux

2011 Editions Plon

1 694 membres veulent lire ce livre

• avatar MomeRath
    20 / 20 Le 14 Février 2023 à 18:17 MomeRath

Une petite merveille! J'ai adoré le rythme, le style, le contexte historique et l'histoire dans sa globalité. Corrag restera avec moi longtemps.

• avatar Ellebookine
    20 / 20 Le 13 Février 2023 à 11:59 Ellebookine

Mon premier roman de l'autrice et j'avoue avoir mis quelques pages avant de m'adapter au style narratif et au rythme. Puis, comme envoutée par la plume poétique, happée par l'émouvante épopée de Corrag, je n'ai pas réussi à relâcher ce roman ! Ce personnage me marquera longtemps par son histoire, son intelligence, sa relation avec la nature et son courage. Inoubliable !

• avatar Anne2702
    14 / 20 Le 11 Février 2023 à 23:06 Anne2702

Je ressors mitigée de cette lecture. Le départ est trop lent et trop descriptif et c'est vraiment dommage.
    Alors que la fin nous entraîne vraiment au coeur de ce clan et de l'Ecosse.
    J'ai aimé Corrag et son courage mais j'aurai aimé entrer plus vite dans le récit

• avatar alapagedesuzie
    16 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 22:31 alapagedesuzie

Je ne peux pas dire que j’ai ressenti un coup de cœur pour ce roman en raison du début qui fut quelque peu long et pénible, mais la deuxième moitié du roman est sublime. L’auteure a su écrire un roman touchant et tout à fait merveilleux.

• avatar Charlotte_lectivore
    20 / 20 Le 22 Janvier 2023 à 20:08 Charlotte_lectivore

J'ai trouvé ce roman à couper le souffle. Il m'a ouvert les yeux sur un monde de sensations de perception et de vérités enfouies en nous et dans la nature. De plus j'ai pas mal révise les événements qui ont secoue l'écosse à cette époque là. Un de mes romans favoris !