Quand les amis de notre héros lui demandent : “Pourquoi chercher la Russie, puisqu’elle est en toi ?”, il ne sait que répondre et continue sa fuite en avant, comme s’il voulait se fondre dans cet univers matriciel.
“Que faire” face au malheur russe ? La grande question devient chez lui une obsession : “Que faire pour qui, pour tous, pour chacun ?” Il fait beaucoup, écoute beaucoup. Et quand des retraités révoltés décident de partir à pied en cortège de Saint-Pétersbourg à Mos cou pour protester contre leurs conditions de vie, Nikita se met à leur service jusqu’à affronter la police anti-émeute. Impossible pourtant, durant tout ce voyage, de sombrer défi nitivement dans la mélancolie car, de tunnel en tun nel, la lumière réapparaît tout comme l’humour et l’amour.
Ce court roman, écrit à vingt-trois ans, a été salué, avec le San’kia de Zakhar Prilépine, comme l’annonce d’une nouvelle littérature russe venue de jeunes gens en colère, une littérature qui, dans ce beau pays, fut souvent prémonitoire.
Titre original : Россия: общий вагон (2008)
2009 Editions Actes Sud (Lettres russes)
Langue française | 190 pages | Sortie : septembre 2009 | ISBN : 9782742785407
1 chronique de blogueurs