Une bonne épouse indienneAnne Cherian2010

Neel a beau avoir étudié aux Etats-Unis et être devenu un brillant anesthésiste dans un grand hôpital de San Francisco, il n'échappera pas à un mariage arrangé -une tradition à peu près immuable en Inde. Au cours d'un bref voyage pour voir sa famille, le piège se referme et le voilà marié à Leila, qu'il n'a vue qu'une fois.
Certes, elle est belle, douce, cultivée, intelligente -bien plus qu'il ne l'imagine-, mais il n'en veut pas. Il préfère, de loin, son explosive maîtresse californienne. Ce qu'il ne sait pas, c'est que Leila va attendre son heure et, sans bruit, sans drames, sans scènes, réserver à son mari bien des surprises.

Titre original : A Good Indian Wife (2008)

15.7

2011 Editions Folio

Traduit par Josette Chicheportiche

2010 Editions Mercure de France (Bibliothèque étrangère)

Traduit par Josette Chicheportiche

• avatar Clarabirds
    15 / 20 Le 22 Janvier 2017 à 16:55 Clarabirds

Un livre touchant qui nous plonge dans la culture indienne et l'évolution de ses traditions, autour de la question du mariage arrangé. Le personnage de Leila est très attachant, comme Neel, bien que parfois, il apparait comme condescendant. Par contre je suis déçue de la fin, qui me parait un choix trop facile.

• avatar Koalivre
    17 / 20 Le 31 Décembre 2016 à 08:29 Koalivre

Très jolie lecture, agréables moments en compagnie de Leila, personnage-lumière! Par contre, j'ai été un peu déçue par la fin... pas à mon goût

• avatar laetiti
    Le 19 Novembre 2016 à 21:29 laetiti

Traditions familiales et culturelles indiennes, difficultés de l'appartenance à 1 double culture,difficultes d'adaptation. Sentiments d'infériorité, racisme. Jolie lecture.

• avatar compteplus
    13 / 20 Le 10 Juillet 2016 à 19:23 compteplus

Je n'arrive pas trop à savoir si j'ai bien aimé ou pas...! Mais je pencherais malgré tout davantage pour le oui.

• avatar Yalerose
    16 / 20 Le 22 Avril 2016 à 10:46 Yalerose

Un très beau livre qui reste un roman et non un témoignage. Belle approche de la culture indienne.