À la fois récit d’un sacrifice et exploration du pouvoir de l’amour en temps de guerre, Une constellation de phénomènes vitaux est surtout une œuvre portée par le souffle profond de la compassion, vers ce qui doit être et ce qui demeure.
Titre original : A constellation of vital phenomena (2013)
17.0
19 / 20 Le 23 Mars 2017 à 23:21 marjooo
La folie des hommes provoque des guerres. Les guerres brisent des vies. Ici, durant les 2 guerres de Tchétchénie, nous suivons les destins de personnages lumineux qui, privés de tout, gardent leur bien le plus cher, leur humanité. Un roman puissant, exigeant, qui prend aux tripes. Un roman important!
16 / 20 Le 17 Janvier 2017 à 19:26 AmeLit
J'ai aimé ce livre, même si la lecture de certains passages a été un peu laborieuse. Au début, j'ai eu du mal à me plonger dans l'histoire, par méconnaissance du contexte. Néanmoins, j'ai beaucoup aimé les personnages et j'ai trouvé la fin magnifique.
17 / 20 Le 17 Octobre 2016 à 11:34 Aurora Borealis
Une histoire brutale, lourde, immensément triste et pourtant pleine d'amour. J'ai fini le livre en pleurant, j'ai adoré!!
18 / 20 Le 25 Août 2016 à 22:30 ce04
Malgré le fait d'avoir fini ce livre il y a quelques jours les personnages ne me sortent pas de la tête. On s'attache aux acteurs de cette histoire, et surtout on comprend une période trop souvent passée sous silence à l'école. Superbe lecture.
18 / 20 Le 22 Février 2016 à 10:49 néna
Tchétchénie, nous sommes dans les années de guerre de 1994 à 2004. Plusieurs personnages très attachants, survivent comme ils peuvent dans cette horreur. Il faut retenir dans ce livre, l’amour qui relie les personnages, qui malgré les atrocités ont encore de l’humanité . Leur vie commune ne durera que 5 jours, à vous de découvrir leurs destins.
Une belle écriture, un grand auteur