Mais s’il faut une personne pour délivrer un message, il en faut une pour le recevoir, pense Ora. Tant que les messagers de la mort ne la trouvent pas, son fils sera sauf. Aussi décide-telle, sans aucune logique, pour conjurer le sort, de s’absenter durant ces 28 jours en se coupant de tout moyen de communication qui pourrait lui apporter la terrible nouvelle. Ayant prévu une randonnée à travers le pays avec Ofer, elle part malgré tout.
Au passage, elle arrache à sa torpeur Avram, son amour de jeunesse (le père d’Ofer ?) et l’emmène avec elle sur les routes de Galilée pour lui raconter leur fils. Elle espère maintenir en vie son enfant par la trame de mots qui dessinent sa vie depuis son premier souffle, et lui éviter ainsi le dernier. Le périple ici est l’occasion d’évoquer le passé : à mesure qu'Ora et Avram arpentent le pays à la beauté étonnante, se reconstitue le fil de la mémoire et des secrets qui enserrent les personnages.
Ora, Ilan et Avram s’étaient liés, adolescents, pendant la guerre des Six Jours, dans un hôpital où ils étaient tous trois à l'isolement, alors que les combats faisaient rage à l’extérieur. C’est là que se sont noués les destins de chacun. Le stratagème de la mère réussira-t-il à préserver la vie du fils ? Quoi qu’il lui arrive, le récit le fait renaître avec une vigueur nouvelle.
Titre original : Icha boharat mibsora (2010)
15.7
22 Mai 2015Alexielle11 / 20Lire la chronique
24 Mars 2014L'ivre d'ailleursLire la chronique
19 Décembre 2013Wolfsrain16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 31 Mai 2023 à 16:28 souram
Un roman dépaysant dont l'intrigue repose sur la peur et l'affection d'Ora. Laquelle part pour éviter que l'armée... Elle préfère éviter même qu'on la joigne. A ne pas manquer.
18 / 20 Le 09 Juillet 2016 à 18:45 Damien Lectures de Voyage
C’est un livre très fort qui raconte le trajet qu’Ora parcourt à pied en Galilée pour échapper à la possibilité que l’armée vienne lui annoncer le décès de son fils Ofer qui a dû rempiler quelques semaines pour une mission spéciale à la fin de son service militaire. Le livre nous rappelle le poids qui pèse sur la société israélienne où depuis tous les enfants, effectuent leur service militaire.
Le 04 Décembre 2013 à 02:20 Lau1307
J'ai un ressenti vraiment particulier pour ce roman... J'ai l'impression d'être face à quelque chose de beaucoup trop immense pour moi... C'est vraiment étrange... Je pense qu'il vaut la peine d'être lu !
14 / 20 Le 16 Décembre 2012 à 23:57 SebHastien_
J'ai beaucoup aimé le côté "historique" ( la guerre décrite n'est pas terminé ) de ce livre ! Vraiment une bonne lecture.
20 / 20 Le 04 Août 2012 à 09:12 orchidée
Un vrai chef d’œuvre ! J'ai été complètement subjuguée par cette lecture.