Emma a dix-huit ans, c’est la plus jolie fille du lycée. En plus d’être belle, elle est pleine d’espoir en l’avenir. Cette nuit-là, il y a une fête, et tous les regards sont braqués sur elle.
Le lendemain matin, ses parents la retrouvent inanimée devant la maison. Elle ne se souvient de rien. Tous les autres sont au courant. Les photographies prises au cours de la soirée circulent sur les réseaux sociaux, dévoilant en détail ce qu’Emma a subi. Les réactions haineuses ne se font pas attendre ; les gens refusent parfois de voir ce qu’ils ont sous les yeux. La vie d'Emma est brisée ? Certains diront qu'elle l'a bien cherché.
Titre original : Asking For It (2015)
16.5
04 Avril 2020leslecturesdedoris15 / 20Lire la chronique
29 Juillet 2019GalleaneLire la chronique
11 Mars 2019LaGeekosophe17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 30 Mars 2025 à 20:47 MarieG56
C'est un livre très efficace, qui montre l'étendue de cette culture du viol dans laquelle nos sociétés baignent, même si beaucoup le nient. C'est glaçant, mais c'est malheureusement une réalité encore trop présente.
18 / 20 Le 26 Décembre 2024 à 10:43 Je lis donc je suis
Souffle coupé. Poings serrés.
Louise O'Neill m'a complètement surprise avec ce récit frappant, que je n'oublierai pas de sitôt. Impossible de rester de marbre face à une telle histoire ! -
Le 28 Décembre 2023 à 17:31 Lady K
Cette lecture m'a rappelé pourquoi je ne lis pas de fiction contemporaine. Je n'ai pas grand chose à reprocher au livre en lui-même à part une narration parfois confuse. Mais après avoir tourné en rond pendant 200 pages, on n'a même pas droit à une fin... Je m'attendais à ce que l'autrice aille plus loin.
14 / 20 Le 19 Mars 2023 à 20:44 Alieia
Un récit engagé et qui me semble important d'aborder. Le personnage d'Emma est très humain et rend l'histoire d'autant plus prenante. Cependant, c'est loin d'être un coup de cœur, l'auteur nous assomme dès le début avec un nombre incalculable de personnages qui n'ont pour certains pas forcément d'importance dans l'histoire, ce qui rend la lecture difficile. La fin est également, très frustrante.
4 / 20 Le 11 Février 2022 à 10:36 Apatac
Emma est détestable du début à la fin. Dommage pour Ce livre qui traite de sujets tellement importants.