Libraire, on l’apprécie parce qu’elle écoute et parle peu. Elle a peur de déranger la vie. Pudique, transparente, elle fait du bien aux autres sans rien exiger d’eux. A l’image de Matt, son mari, dont elle connaît chaque regard sans qu’il ne se soit jamais préoccupé du sien.
Jeanne bien élevée, polie par l’épreuve, qui demande pardon à tous et salue jusqu’aux réverbères. Jeanne, qui a passé ses jours à s’excuser est brusquement frappée par le mal. « Il y a quelque chose », lui a dit le médecin en découvrant ses examens médicaux. Quelque chose. Pauvre mot. Stupéfaction. Et autour d’elle, tout se fane. Son mari, les autres, sa vie d’avant. En guerre contre ce qui la ronge, elle va prendre les armes. Jamais elle ne s’en serait crue capable. Elle était résignée, la voilà résistante. Jeanne ne murmure plus, ne sourit plus en écoutant les autres. Elle se dresse, gueule, griffe, se bat comme une furie. Elle s’éprend de liberté. Elle découvre l’urgence de vivre, l’insoumission, l’illégalité, le bonheur interdit, une ivresse qu’elle ne soupçonnait pas.
Avec Brigitte la flamboyante, Assia l’écorchée et l’étrange Mélody, trois amies d’affliction, Jeanne la rebelle va détruire le pavillon des cancéreux et élever une joyeuse citadelle.
15.4
14 Août 2019Entre2Livres18 / 20Lire la chronique
14 Août 2019Les lectures de Lily19 / 20Lire la chronique
14 Août 2019mimi5416 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 10 Octobre 2020 à 08:55 Nadineb
Un début qui embarque mais un passage à vide au milieu du roman où j’ai trouvé des longueurs et assez peu de lien avec le démarrage du récit. Heureusement la fin est assez surprenante et redonne du sens à l’ensemble
17 / 20 Le 07 Octobre 2020 à 22:09 DouceurPlume
J'ai beaucoup aimé, une femme qui se retrouve seule, qui se bat à sa façon. Puis ce sont des femmes, belles et fortes. Une fin surprenante. J'ai beaucoup aimé
15 / 20 Le 01 Septembre 2020 à 18:37 Juju Books
Je vais reprendre les mots de Marjooo, mais effectivement le sujet du roman est la résistance des femmes. Résistance face à la maladie, la solitude, le jugement d'autrui, etc... une jolie histoire, sans trop de pathos, et qui se lit plutôt bien.
16 / 20 Le 24 Mai 2020 à 18:48 achille49
Ce sont des femmes malades, trahies, d'une certaine manière, par la vie, par leur mari pour certaine dont Sorj Chalandon va, en petites touches nous faire le portrait psychologique et le récit des failles dans cette opération destinée d'abord à obtenir l'argent pour permettre lr réglement des soins les plus coûteux. Tout cela sans pathos, au contraire avec une certain respect pour ces débutantes
19 / 20 Le 10 Mars 2020 à 15:16 marjooo
Il faut écouter les explications de l'auteur pour apprécier à 100% ce livre et son thème: la résistance des femmes. Et on adore encore plus les scènes dans la bijouterie quand on sait comment Sorj Chalendon les a élaborées!!!!