Une mèreAlejandro Palomas2017

Barcelone, le 31 décembre. Quelques heures avant le réveillon de la Saint-Sylvestre. Amalia et son fils Fernando s’affairent avant l’arrivée des invités. Amalia, 65 ans, divorcée depuis peu, est enfin parvenue à réaliser l’un de ses rêves, réunir sa famille à l’occasion du dernier dîner de l’année. Sur la table, sept couverts : ceux d’Amalia, de son fils Fernando, de ses deux filles Silvia et Emma, d’Olga, l’amie d’Emma, et enfin de l’oncle Eduardo. Le septième couvert est celui de l’Absent.

15.8

2019 Editions Destino

12 mars 2019

• avatar nathbruneau
    16 / 20 Le 31 Janvier 2024 à 09:07 nathbruneau

Un roman qui, sous couvert d'être comique, m'a profondément touché. Un moment de lecture court mais très beau.

• avatar Juju Books
    17 / 20 Le 21 Août 2022 à 15:22 Juju Books

J'ai vraiment adoré partir à la rencontre des membres de cette famille fantasque ! Tous ont des failles, des choses cachées et le soir du nouvel an est une des occasions pour annoncer des nouvelles pas toujours faciles à entendre. De jolis passages remplis d'émotion (sur les absents) ou plein d'humour ont fini de me convaincre du positif de ce livre.

• avatar SandeBooks
    18 / 20 Le 18 Avril 2022 à 13:48 SandeBooks

Beau premier roman où le narrateur nous ouvre les portes de sa famille et de sa mère fantasque lors d'une réunion. Ses retrouvailles seront ponctuées d'humour, de souvenirs et de confessions. Lors de cette lecture, je suis passée par toute une gamme d'émotions et je me suis attachée à cette famille atypique. Un livre à découvrir.

• avatar greykitten
    15 / 20 Le 05 Juin 2021 à 15:29 greykitten

Une histoire douce-amère avec des moments tristes mais ponctuée de situations et de dialogues si absurdes qu'ils en deviennent drôles. Il s'agit d'un livre idéal à lire pour passer le temps.

• avatar LailyLaBinocle
    17 / 20 Le 05 Juillet 2019 à 10:50 LailyLaBinocle

Au détour de ce repas de famille qui peut paraitre banal se joue une comédie emplie de tendresse et d'amour. Malgré les non-dits et une communication pas toujours facile, cette famille attachante reste liée à sa manière. Une comédie légère à lire absolument en cette période estivale.