Une terre d'ombreRon Rash2014

Laurel Shelton est vouée à une vie isolée avec son frère — revenu de la Première Guerre mondiale amputé d’une main —, dans la ferme héritée de leurs parents, au fond d’un vallon encaissé que les habitants de la ville considèrent comme maudit : rien n’y pousse et les malheurs s’y accumulent. Marquée par ce lieu, et par une tache de naissance qui oblitère sa beauté, la jeune femme est considérée par tous comme rien moins qu’une sorcière. Sa vie bascule lorsqu’elle rencontre au bord de la rivière un mystérieux inconnu, muet, qui joue divinement d’une flûte en argent. L’action va inexorablement glisser de l’émerveillement de la rencontre au drame, imputable exclusivement à l’ignorance et à la peur d’une population nourrie de préjugés et ébranlée par les échos de la guerre.

Titre original : The Cove (2012)

15.8

2023 Française Editions Folio

28 septembre 2023

ISBN : 9782073032690

2019 Française Editions Points (Signatures)

10 octobre 2019

2015 Française Editions Points

9 avril 2015

2014 Française Editions Seuil (Cadre vert)

2 janvier 2014

ISBN : 2021089185

2014 Française Editions Seuil

• avatar La__pompadour
    12 / 20 Le 20 Juillet 2018 à 15:12 La__pompadour

Long, très long, ...

• avatar Au vrai chic littérère
    18 / 20 Le 14 Avril 2017 à 23:03 Au vrai chic littérère

C'est une histoire fatale à la Steinbeck. Un vallon paumé dans les Appalaches, un frère et une sœur, parias obligés de vivre loin du monde et de leur rencontre avec un mystérieux musicien en guenilles qui va bouleverser leur vie. Mais il y a aussi le froid, l'humidité de la nature omnisciente, cette falaise menaçante et ces quelques taches de lumière comme des lueurs d'espoir. Que c'est beau...

• avatar Memphis
    18 / 20 Le 16 Août 2016 à 11:20 Memphis

J'ai été complétement charmée par le style de l'auteur. Une très belle histoire qui m'a vraiment touchée. Ron Rash à définitivement rejoint Dennis Lehane au rang de mes auteurs préférés !

• avatar Cequejelis
    12 / 20 Le 18 Octobre 2015 à 14:52 Cequejelis

Une terre d’ombre est un ouvrage intéressant à lire, qui sort de ce que je lis habituellement, mais il comportait malheureusement trop de descriptions et manquait cruellement d’action pour que je puisse apprécier pleinement l’intrigue.