Verveine, jeune sorcière de onze ans, vit heureuse au Bois Bruissant, auprès de ses parents et de son familier, un hérisson nommé Gédéon.
Son seul regret, plus douloureux à mesure que passent les saisons, est de devoir renoncer aux Rencontres Surnaturelles où sorcières et sorciers, garous, devins et devineresses, se retrouvent plusieurs fois l'an.
Mais cette année, tout est différent : Verveine est bien décidée à vaincre l'appréhension qui la paralyse et l'empêche de rejoindre la communauté surnaturelle.
Elle a en effet promis à son ami Byzantin qu'elle le retrouverait à la Rencontre de l'Équinoxe d'Automne, où ils feraient leurs preuves, elle en tant que sorcière et lui en tant que renard-garou…
17.5
Un petit livre jeunesse tout doux où j'ai préféré la deuxième partie que la première dont le style était un peu lourd.
L'ambiance automnale est exquise grâce aux adorables illustrations de Caroline Millet! J'ai également aimé la moralité de l'histoire et le concept original. Cependant je n'ai pas accroché à l'histoire en tant que tel qui traînait en longueur dans beaucoup de passages et je n'ai pas non plus aimé la plume de l'autrice. Une lecture qui vise plutôt les tout petits.
Après un début assez poussif avec des explications qui auraient pu être diluées tout au long de l’histoire, je me suis laissée entraîner par la magie de Verveine et la douceur qui s’en dégage. Je ne doute pas que les volumes suivants, dégagés de toutes les explications de ce 1er tome, seront tout aussi enchanteurs !
Douceur douceur douceur.
Beaucoup de bienveillance et de tolérance dans ce roman, envers les autres mais avant tout envers nous-même. Une petite pâtisserie d'automne avant les jours sombres.
Une relecture toute douce et pleine de magie