15.6
2017 Editions Liana Lévi (Piccolo)
11 mai 2017
2016 Editions Liana Lévi (Littérature française)
2 mai 2016
11 Juillet 2018joyeux-drilleLire la chronique
26 Novembre 2017Le coin lecture de Nath16 / 20Lire la chronique
12 Septembre 2016Ariane2214 / 20Lire la chronique
08 Juillet 2016Killing7915 / 20Lire la chronique
06 Juin 2016Kissed-by-Fire14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 11:01 Une Plume
J'avais déjà lu "Ru" de cette auteure, et je retrouve la jolie plume ici de Kim Thùy.
Chouette roman sur l'exil, la reconstruction, la relation entre Vi et sa mère, leurs désaccords.
La plume est sensible mais va droit au but, j'ai aimé me plonger dans ces cultures différentes. -
Le 02 Octobre 2021 à 00:27 Meadhbh
C'était intéressant, d'un point de vue historique et culturel vietnamien. Cependant, je n'ai pas vraiment été sensible au contenu, ni très réceptive à la forme. Ce n'est pas mauvais, loin de là, je pense juste que soit ce n'était pas le bon moment pour le lire, soit je ne suis pas faite pour ce récit.
16 / 20 Le 07 Octobre 2019 à 11:35 Virag
J'ai trouvé le livre très beau, mais beaucoup plus décousu que Man, que j'avais adoré. Le côté fataliste de la vie est omniprésent. On dirait que toutes les phases décrites à l'ouest en matière de psychologie sont effacées pour aller directement à l'acceptation. J'aime beaucoup cette lecture et cette auteure qui m'apportent de la paix, et non de la colère face aux duretés de la vie.
Le 11 Juillet 2018 à 15:30 joyeux-drille
Un court roman, comme un album de souvenirs. Le récit autobiographique d'une jeune femme née dans un pays coupé en deux par la guerre, obligée de fuir dans des conditions périlleuses et de (re)construire sa vie dans une culture très différente. Au coeur de ce livre plein d'émotions, la relation contrastée entre une mère et sa fille, une histoire d'apprentissage et de transmission, tout en pudeur.
15 / 20 Le 21 Mai 2018 à 21:39 enirehtac
C’est un peu décousu, agréable, feutré. La douleur des multi-identites, des ruptures, évoquée en demi teintes et l’on en ouvre un peu plus une certaine âme vietnamienne.