RuKim Thuy2009

Une femme voyage à travers le désordre des souvenirs : l'enfance dans sa cage d'or à Saigon, l'arrivée du communisme dans le Sud-Vietnam apeuré, la fuite dans le ventre d'un bateau au large du golfe de Siam, l'internement dans un camp de réfugiés en Malaisie, les premiers frissons dans le froid du Québec. Récit entre la guerre et la paix, ru dit le vide et le trop-plein, l'égarement et la beauté. De ce tumulte, des incidents tragi-comiques, des objets ordinaires émergent comme autant de repères d'un parcours. En évoquant un bracelet en acrylique rempli de diamants, des bols bleus cerclés d'argent ou la puissance d'une odeur d'assouplissant, Kim Thúy restitue le Vietnam d'hier et d'aujourd'hui avec la maîtrise d'un grand écrivain.

15.7

2021 Editions Liana Lévi (Piccolo)

7 octobre 2021

ISBN : 979-1034904853

2021 Editions Libre Expression

Lu par Kim Thúy

21 avril 2021

• avatar Cocoontale
    19 / 20 Le 15 Mai 2025 à 10:43 Cocoontale

Comme pour tous témoignages et récits de vie, ce livre ne peut être noté (comment donner une note à la vie d'une personne?). Cependant, en lui décernant une note élevée, j'espère lui donner une visibilité, un infime nouveau souffle afin que l'histoire de cette femme, de sa famille et des tous les vietnamiens vivent encore dans nos mémoires. La plume est d'une beauté à couper le souffle. Splendide.

• avatar Zizou00
    14 / 20 Le 20 Juin 2024 à 16:31 Zizou00

J'ai beaucoup aimé la plume de Kim Thúy, mais j'ai eu du mal avec la forme de son roman. Malheureusement, ce côté pèle-mêle m'a perdue plus que conquise. Je lirais d'autres de ses écrits pour retrouver sa plume!

• avatar Kah Rane
    16 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 20:20 Kah Rane

Tantôt léger, tantôt grave, voilà un roman qui ne laisse pas insensible.

• avatar Lectrice gourmande
    13 / 20 Le 05 Octobre 2023 à 07:52 Lectrice gourmande

Je fais partie de ceux qui n’ont pas aimé son roman. Pourtant, l’histoire est émouvante. L’autrice raconte ses souvenirs au Vietnam ( son enfance ). Je n’ai pas aimé la construction , ce sont de courts chapitres et c’est raconter de façon pêle-mêle. Quel dommage.
    L’autrice raconte ses souvenirs, son enfance son arrivée en Malaisie sur les boat-people, sa vie au Canada un peu plus tard. Elle a

• avatar Errant
    17 / 20 Le 19 Octobre 2022 à 19:14 Errant

L'écriture est chantante, porte les émotions sans coup férir. L'autrice se livre, simplement, sans aucune recherche d'épate et sait tellement bien partager son vécu, d'une richesse peu commune. À une époque où les questions d'immigration sont d'une grande actualité, ce livre apporte un témoignage qui fait réfléchir le lecteur.