Victor Hugo vient de mourirJudith Perrignon2015

« La nouvelle court les rues, les pas de porte et les métiers, on entend l’autre dire qu’il est mort le poète. Vient alors cette étrange collision des mots et de la vie, qui produit du silence puis des gestes ralentis au travail. L’homme qui leur a tendu un miroir n’est plus là. Tout s’amplifie, tout s’accélère. On dirait qu’en mourant, qu’en glissant vers l’abîme, il creuse un grand trou et y aspire son temps, sa ville… »
La mort de Victor Hugo puis les funérailles d’État qui s’annoncent déclenchent une véritable bataille. Paris est pris de fièvre.
D’un événement historique naît une fable moderne, un texte intime et épique où tout est vrai, tout est roman.

15.4

2017 Editions Pocket

2015 Editions L'Iconoclaste

26 août 2015

• avatar lila11
    12 / 20 Le 22 Janvier 2020 à 11:23 lila11

Je n'ai pas réussi à rentrer dans ce livre qui a pourtant d'excellentes critiques et qui a reçu des prix. C'est une période de l'histoire de France que je connais mal et comme il y a pas mal de références historiques, je pense que ça a été un frein pour moi. Dommage !

• avatar AdeleB
    15 / 20 Le 12 Janvier 2018 à 09:52 AdeleB

Ce court roman nous permet - comme lecteur du XXIeme siècle - de vivre les derniers instants de l’illustre Victor Hugo mais d’y Voir également les enjeux de cette mort. J’ai passé un beau moment de lecture.

• avatar In Books We Trust
    15 / 20 Le 28 Novembre 2017 à 15:44 In Books We Trust

Un roman extrêmement bien documenté. Même si la politique est peut-être un peu trop présente dans ce roman, le ton éloquent, presque théâtral finit de le rendre passionnant. Il complète très bien la biographie de Max Gallo.

• avatar tachas
    15 / 20 Le 23 Août 2017 à 18:51 tachas

Indéniablement un roman très documenté mais je l'ai trouvé très long toutefois je ne peux pas dire qu'il m'a déplu mais ça n'est pas le coup de coeur attendu. Il va me marquer mais sans plus, presque trop court au final.

• avatar Chrisylivres
    Le 26 Juin 2017 à 21:15 Chrisylivres

Deux millions de personnes ont suivi l'enterrement de Victor Hugo. Les humbles ont rendu hommage à leur porte - parole. Grâce à Gavroche et Cosette les orphelins entrent dans l'histoire nationale. On y retrouve Maxime Lisbonne un personnage réfractaire et haut en couleur. Un très bel hommage pour un grand écrivain.