La mort de Victor Hugo puis les funérailles d’État qui s’annoncent déclenchent une véritable bataille. Paris est pris de fièvre.
D’un événement historique naît une fable moderne, un texte intime et épique où tout est vrai, tout est roman.
15.4
13 Octobre 2016BenedicteBiblio13 / 20Lire la chronique
20 Mars 2016Henri-Charles Dahlem20 / 20Lire la chronique
26 Février 2016Au vrai chic littérère17 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 22 Janvier 2020 à 11:23 lila11
Je n'ai pas réussi à rentrer dans ce livre qui a pourtant d'excellentes critiques et qui a reçu des prix. C'est une période de l'histoire de France que je connais mal et comme il y a pas mal de références historiques, je pense que ça a été un frein pour moi. Dommage !
15 / 20 Le 12 Janvier 2018 à 09:52 AdeleB
Ce court roman nous permet - comme lecteur du XXIeme siècle - de vivre les derniers instants de l’illustre Victor Hugo mais d’y Voir également les enjeux de cette mort. J’ai passé un beau moment de lecture.
15 / 20 Le 28 Novembre 2017 à 15:44 In Books We Trust
Un roman extrêmement bien documenté. Même si la politique est peut-être un peu trop présente dans ce roman, le ton éloquent, presque théâtral finit de le rendre passionnant. Il complète très bien la biographie de Max Gallo.
15 / 20 Le 23 Août 2017 à 18:51 tachas
Indéniablement un roman très documenté mais je l'ai trouvé très long toutefois je ne peux pas dire qu'il m'a déplu mais ça n'est pas le coup de coeur attendu. Il va me marquer mais sans plus, presque trop court au final.
Le 26 Juin 2017 à 21:15 Chrisylivres
Deux millions de personnes ont suivi l'enterrement de Victor Hugo. Les humbles ont rendu hommage à leur porte - parole. Grâce à Gavroche et Cosette les orphelins entrent dans l'histoire nationale. On y retrouve Maxime Lisbonne un personnage réfractaire et haut en couleur. Un très bel hommage pour un grand écrivain.