Pour trouver les coupables, on peut traverser la rue ou remonter le cours de l’Histoire. Quand a débuté le démantèlement de la ville, l’abandon de ses habitants ?
La prose puissante de Judith Perrignon croise ici les voix, les époques, les regards, l’histoire d’une ville combative, fière et musicale que le racisme et la violence économique ont brisée.
Judith Perrignon est journaliste et romancière. Elle a notamment publié Les Faibles et les Forts (Stock, 2013) et Victor Hugo vient de mourir (L’Iconoclaste, 2015).
15.7
28 Février 2021lesjolismotsdeclem15 / 20Lire la chronique
24 Février 2021vagabondageautourdesoiLire la chronique
09 Février 2021jostein17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 20 Mars 2024 à 11:23 Mlle Alice
J'ai adoré tout ce qui concerne Détroit qui est le personnage principal de ce livre mais j'aurais vraiment aimé que l'enquête est plus d'épaisseur.
6 / 20 Le 14 Mars 2024 à 09:57 Alex-Mot-à-Mots
De l'auteure, je n'ai lu que deux autres romans qui m'avaient passionnés. Je me faisais une joie de lire celui-ci.
Je me suis accrochée jusqu'à la moitié du livre, mais force m'a été de constater que je n'accrochais pas : ni aux personnages, ni aux situations, si à cet immeuble.
Même l'enquête sur Frat Boy ne m'a pas permis de m'accrocher au roman.
J'ai trouvé la plume très scolaire -
16 / 20 Le 10 Juillet 2022 à 10:38 lisagiraudtaylor
Ce roman choral, à la fois historique, policier, humaniste et sociétal, montre des destins de gens ordinaires qui vont être broyés ou surnageront… et même atteindront le sommet, principalement, musical avec les stars issus de la Motown.
C’est bien écrit, prenant, entraînant et j’ai passé de bons moments à Detroit qui est une ville qui m’a été proche.... -
15 / 20 Le 10 Octobre 2021 à 11:54 Lubellile
Un récit parfois dur à suivre entre les changements de narrateur et d'époque. J'ai par contre apprécié ce portrait cru de Detroit, à la fois rempli de tendresse mais sans faux-semblant.
15 / 20 Le 06 Juillet 2021 à 19:08 Cannetille
Fouillé, précis, ce livre est un excellent documentaire historique. Il n’est toutefois pas toujours aisé à suivre, tant on se perd dans les incessants sauts de la narration entre les époques et les générations, dans un chassé-croisé de protagonistes auxquels il est bien difficile de s’attacher. Une découverte intéressante, faute d’être tout à fait distrayante.