Fabien est un petit garçon heureux qui aime, le football, la poésie et ses copains, jusqu’au jour où ses parents rejoignent la Syrie. Ce roman poignant et d’une grande humanité raconte le cauchemar éveillé d’un enfant lucide, courageux et aimant qui va affronter l’horreur.
16.7
2023 Editions Points (Histoire)
janvier 2023
2022 Editions Seuil (Cadre rouge)
7 janvier 2022
ISBN : 9782021495591
Court mais percutant !
J'ai eu mal pour ce petit Fabien qui raconte son départ pour la Syrie et sa vie dans un camp de Daesh.
Comment des parents peuvent-ils être à ce point aveuglés pour ne pas voir ce qu'ils vont faire subir à leur enfant qui n'a rien demandé ?
Un roman fort et poignant, un uppercut. A lire!
Lecture un peu perturbante pour moi. Cette histoire nous parle d'une famille convertie à l'islam qui part faire le djihad en Syrie. J'ai apprécié le sujet abordé: doit-on rapatrier ces femmes et ces enfants en France, c'est une vraie problématique de notre société actuelle. Mais ce qu'il m'a laissé dubitative c'est la vraisemblance de ce récit et les réactions des protagonistes.
Même si l’on peut reprocher le manque de crédibilité de la narration et de développement le livre a au moins le mérite d’aborder un thème d’actualité et le faire en mettant un enfant au centre est ingénieux, car cela pose la question du fait que ce sont eux les perdant dans l’histoire.
Rachid Benzine nous plonge dans l’horreur de Daesh et du fanatisme religieux. À travers les yeux de cet enfant au destin tragique, il met en lumière la part d’ombre des hommes et leur inhumanité. Un récit dur, poignant et inoubliable